Россия. Санкт-Петербург. Иллюстрация. Деньги.
Фото: Сергей Коньков
Россия. Санкт-Петербург. Иллюстрация. Деньги.
Фото: Сергей Коньков

"Кому кризис, а кому...": Freedom Holding увеличил прибыль в 10 раз

603
dp.ru
11 февраля 2021, 12:50

В третьем квартале 2020 фискального года, который совпадает с четвёртым календарным кварталом 2020 года, чистая прибыль Freedom Holding Corp. достигла $42,3 млн. Как следует из отчёта компании, это в 10,3 раза больше показателя аналогичного периода 2019 года.

В целом за отчётный период выручка Freedom Holding Corp. достигла $100,2 млн. Рост этого показателя на 239% год к году в компании объясняют увеличением комиссионных доходов на 261% — с $20,6 млн (в последнем квартале 2019) до $74,3 млн (аналогичный период 2020). Положительное влияние на выручку также оказало повышение прибыли от торговых операций по ценным бумагам на 194% год к году — с $6,4 млн до $18,9 млн.

Расходы компании повысились на $24,6 млн (+96%). На это повлияли такие факторы как рост расходов по комиссиям в связи с притоком клиентов и объёмом совершаемых ими сделок (+ $14,8 млн), а также увеличение операционных расходов из-за роста административных затрат, связанных с расширением бизнеса (+ $4,9 млн). Кроме того, сказалось повышение процентных расходов (+ $3,9 млн), обусловленное, в первую очередь, увеличением процентных затрат по остаткам средств клиентов на банковских и брокерских счетах, и ростом процентных расходов на краткосрочное финансирование, привлеченное посредством соглашений репо по ценным бумагам и по выпущенным долговым ценным бумагам.

Прибыль на акцию, рассчитанная исходя из их средневзвешенного количества в 58 млн штук, увеличилась на $0,65 от уровня аналогичного периода 2020 фискального года и составила $0,72. Прочий совокупный доход с $7,9 млн в третьем квартале 2021 фискального года вырос до $49,2 млн. Активы и обязательства холдинга (по данным на 31 декабря 2020 года) увеличились на $397,1 млн и $347,3 млн соответственно.

По состоянию на 31 декабря 2020 года в холдинге было открыто свыше 229 тысяч клиентских счетов. За три месяца (по сравнению с данными на 30 сентября 2020 года) клиентская база компании расширилась на 34 тыс. человек (+17%).

В отчёте отмечены и основные события, произошедшие во Freedom Holding Corp. за рассматриваемый период. Так, например, агентство MSCI включило Freedom Holding Corp. в индекс MSCI U.S. Small Cap 1750 и MSCI U.S. Investable Market 2500. Холдинг вошёл в число компаний, включённых в индекс после его очередного пересмотра. Изменения вступили в силу 30 ноября 2020 года. Кроме этого, Freedom Holding Corp. после одобрения 18 декабря 2020 года заявки на право постоянного членства со стороны Агентства по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA) объявил о покупке американской брокерско-дилерской компании Prime Executions Inc.

Знаковые моменты указаны и для российской части холдинга — ИК "Фридом Финанс". Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило рейтинг российского подразделения Freedom Holding Corp. на уровне В-/В и пересмотрело прогноз по рейтингам со стабильного на позитивный. ИК "Фридом Финанс" выступила организатором и андеррайтером выпусков биржевых облигаций ООО "Теплоэнерго" объёмом 300 млн рублей и ООО "ДиректЛизинг" объемом 200 млн рублей на Московской бирже. Компания также полностью завершило процедуру присоединения ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" — были объединены активы и клиентские базы компаний. Количество счетов "Цериха" составляло 17,6 тысяч.

На Московской бирже число зарегистрированных клиентов ИК "Фридом Финанс" в декабре превысило 91 тысячу (в январе 2021 года — 96 тысяч). Компания стабильно занимает восьмое место в топ-25 ведущих операторов Мосбиржи. Число активных клиентов компании в декабре выросло на 13% и составило 10,624 тыс., что обеспечило ей девятое место в рейтинге ведущих брокеров.

"Отчетный период стал для Freedom Holdig Corp. весьма насыщенным в плане значимых событий. Мы подводим итоги квартала, отмечая уверенный рост выручки и чистой прибыли, а также новости о расширении структуры холдинга. В декабре мы завершили объединение активов и клиентских баз ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" и нашего российского брокера, а также объявили о завершении сделки по приобретению "Банка Kassa Nova", который уже переименован в "Банк Фридом Финанс Казахстан". Кроме того, декабрь ознаменовался покупкой американского брокера Prime Executions —это позволяет нарастить наше мировое присутствие и создаёт условия для развития на рынке США. Мы демонстрируем позитивные результаты и будем стараться продолжать этот тренд", — отметил Тимур Турлов, CEO Freedom Holding Corp. и генеральный директор ИК "Фридом Финанс".

***

Freedom Holding Corp. предоставляет финансовые услуги в семи странах мира. Акции холдинга торгуются на NASDAQ под тикером FRHC. Капитализация превышает $3 млрд. Деятельность Freedom Holding Corp. регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC, США).

ИК "Фридом Финанс" — российская часть холдинга, представлена 43 офисами в российских регионах от Владивостока до Калининграда. Входит в рейтинги ведущих операторов Московской биржи, где занимает восьмое место по числу зарегистрированных клиентов (более 96 тыс. по итогам января 2021 года).