Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Хостелы помиловали: петербургские отельеры оценили поправки к санитарным нормам

6062
Дарья Дмитриева
14 февраля 2021, 07:05

Гостиничный бизнес Петербурга положительно отнёсся к поправкам в СанПиН, но считает их недостаточными.

Из СанПиН, относящихся к туристической отрасли, в рамках "регуляторной гильотины" собираются исключить несколько устаревших норм.

Как рассказали корреспонденту "ДП" в пресс–службе Российского союза туриндустрии (РСТ), существенно переработан раздел санитарных правил (СП), посвящённый гостиничным услугам.

"Например, можно отметить исключение требований о ежегодной камерной дезинфекции инвентаря, установление сантребований по составу мебели в гостиницах, исключение требований о проведении еженедельной генеральной уборки, а также о ежедневной уборке всех номеров (в том числе незаселённых)", — отмечают в РСТ.

В отделении по СЗФО Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья поясняют, что ранее в СанПиН были требования иметь определённое количество постельного белья. Владельцам небольших гостиниц требовалось постоянно закупать лишние комплекты и хранить их. Теперь эта норма сокращена.

Наибольшее значение в туриндустрии придают проекту Санитарно–эпидемиологических требований к условиям проживания, планировки, застройки и содержания территорий муниципалитетов.

"В одной из редакций был установлен запрет на использование нежилых помещений многоквартирных домов для гостиниц, а также для предприятий общественного питания с количеством посадочных мест более 50. Эти запреты теперь исключены", — говорят в РСТ.

Также устранены некоторые нечёткие формулировки. Жилищный кодекс РФ устанавливает требование о наличии отдельного входа для нежилых помещений в многоквартирных домах. В СП вместо "нежилого помещения" был использован термин "помещения общественного назначения", что давало возможность в ряде случаев требовать отдельный вход от собственника квартиры, который сдаёт своё жильё на короткие сроки.

Относительно новый проект санитарных правил касается профилактики COVID–19. Как указывает сопредседатель Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья адвокат Наталья Петровская, до корректировок в документе существовало требование о размещении в номере только семей или одновременно въехавших постояльцев.

В таком случае отелям было бы необходимо проверять, что к ним заселилась именно семья. Также сложности возникали в случае, если один из компании заселившихся присоединялся к друзьям на день позже. А хостелы и вовсе пришлось бы закрыть.

Участники рынка считают, что поправки в СанПиН хоть и действенны, но их явно недостаточно.

"На фоне всех проблем, которые испытывает индустрия, они кажутся каплей в море, — комментирует владелец Piter Palace и управляющий JackPot Energy Александр Пономарёв. — В туристической отрасли предприниматели большую часть времени тратят не на развитие бизнеса, а на то, чтобы отстаивать свои права. При этом госорганы постоянно диктуют новые требования, которые часто расходятся с реальностью и с потребностями потребителей".