Конфитюр-сториз: cтаршее поколение идёт в ногу со временем

Автор фото: ТАСС
Бабушка спросила, как зарабатывают в "Инстаграме". Ответ "на рекламе" не устроил, так как показался слишком общим.
Пришлось признаться, что сам толком не знаю, не пробовал, и могу только предложить помощь в установке этого приложения. Но в этом помощь как раз таки не потребовалась (зато пришлось потрудиться над настройкой фитнес–браслета, который помогал считать шаги на финской ходьбе, но не хотел оповещать о звонках и эсэмэсках).
Людей пожилых принято считать инертными, но они скорее умудрены опытом и прагматичны и именно сейчас (когда понадобилось) стремительно осваивают социальные сети и мессенджеры. Сетуют друг другу через Viber, что вынуждены сидеть в четырёх стенах из–за новой волны коронавируса. Смотрят семейные фотографии на планшете, ведь на бумаге их как будто совсем перестали печатать (а как без семейного альбома?).
Столкнувшись с конкуренцией в лице видеоняни при наблюдении за малышами, начинают присматривать за старшими внуками в "Фейсбуке". Даже те, кто ещё застал радиолы, входят во вкус, обмениваясь ссылками на видеоролики. Привыкшие в своё время к реформе орфографии 1956 года, привыкают и к смайликам. В общем, если вдруг выяснится, что российские хакеры были пенсионерами, это покажется не слишком удивительным.
Для мира высоких технологий приход новой аудитории — новый вызов. Например, пожилые люди, как правило, не очень любят делать селфи (а зачем тогда на телефоне передняя камера?). Или вот так называемая капча — абракадабра из букв и цифр, которую нужно ввести на многих сайтах для регистрации, чтобы доказать, что вы не верблюд. Символы мелкие, неразборчивые, да ещё и на латиницу нужно переключаться. Возможно, будут большие и по–русски.
Телеграм–каналы, по всей вероятности, вскоре начнут рассказывать о приготовлении домашних заготовок, а сториз — знакомить с бытом городских скамеечек и загородных дач. Тем более что молодёжь, кажется, наигралась в компьютерные игры и всё больше времени проводит на свежем воздухе, в отрыве от экрана.
Может возникнуть вопрос: кто будет смотреть старые добрые телепередачи, если все освоят интернет? Они, конечно, сохранятся — хотя бы как важная часть национальной культуры. Их, вероятно, можно будет посмотреть в этнографическом музее или в туристической деревне, в декорациях избы, рядом с русской печью.