Сергей Семак наблюдает за тренировочным процессом в ходе сбора "Зенита".
Фото: twitter.com/zenit_spb
Сергей Семак наблюдает за тренировочным процессом в ходе сбора "Зенита".
Фото: twitter.com/zenit_spb

Время перемен: усилят ли "Зенит" новые футболисты и менеджеры

3714
Борис Глебов
14 февраля 2021, 12:18

Обновление или чистка в "Зените"?

Близится возобновление российского футбольного сезона. "Зенит" проводит уже вторые сборы в Арабских Эмиратах, и нам, его болельщикам, конечно же, интересно, что нового мы увидим в исполнении команды, особенно в условиях отсутствия трансферов на вход. О результатах товарищеских матчей говорить и сами матчи анализировать не буду. Нет смысла. А вот о некоей новой и очень приятной тенденции скажу.

Впервые за последние годы на сборе "Зенита" столько молодых воспитанников клуба и его академии. При этом они имеют игровое время, которое используют с толком, что заставляет во многих из них видеть уже самый ближайший резерв нашей команды.

Да, существенно им помогло то, что не было на первом сборе Дзюбы и Лунёва, некоторые повреждения случились у Ерохина и Ракицкого, а потом — у Азмуна. Но тем не менее наряду с раскрывшейся бразильской связкой Вендел — Малком именно игра молодых — вратаря Одоевского, защитника (а в одном из матчей — опорника) Сазонова и, конечно, нападающего Крапухина — оставила самое приятное впечатление на сегодняшний день.

Экономическая ситуация в нашем футболе, о которой я подробно писал в прошлой колонке, очевидно, заставит отдать многих молодых игроков по арендам или продать в более слабые клубы. Уже ушёл Мусаев, говорят об аренде Прохина в "Сочи" и Крапухина в "Уфу". Наверняка кого–то на полгода подберёт тонущий "Тамбов".

Это нормально. Ребятам нужно играть. И, на мой взгляд, впервые "Зенит" отдаёт так хорошо готовую молодежь. Да и себя не обижает: уход Прохина, например, означает игровое время для левого центрального защитника Хотулёва, который в перспективе заменит самого Ракицкого. А ребятам надо в аренде работать. "Зенит" будет за ними следить — пример Кругового и Мостового, также отлично выглядевших на сборах, перед глазами. Не исключено, кстати, если травма Азмуна окажется серьёзнее, чем видится, то Крапухин никуда не уйдёт и начнёт сезон в паре с Дзюбой.

Вывод один: сегодня больших перемен не будет, но "Зенит" к ним готов. Команда из пяти–шести своих воспитанников плюс сильные легионеры — это гарантия полных трибун в Петербурге.

Помимо игроков и тренерского штаба в клубе существует и большое число менеджеров, работающих по различным направлениям клубной деятельности. И вот здесь перемены в "Зените" серьёзные. Во–первых, очевидно, что летом уходит спортивный директор, очень хороший переговорщик по трансферам Хавьер Рибалта, и место его займет, скорее всего, Андрей Аршавин.

А на некоторых ключевых постах перемены пошли уже сейчас. В "Рубин" уходит главный аналитик команды Васюхин, покинул "Зенит" его многолетний коммерческий директор Дмитрий Манкин, генеральным директором московского "Динамо" стал Павел Пивоваров, проработавший в "Зените" 15 лет, в последние годы отвечавший за взаимоотношения с УЕФА и ФИФА.

Претензий ко всем троим, насколько я знаю, не было. Относительно того, кто придёт им на смену, пока есть только слухи. Вот и посмотрим — то ли это уже расчистка места под команду Аршавина, то ли выбор некоего нового вектора развития. Ну ведь не только второй звездой в перспективе живёт "Зенит". Надо бы и в Европе наконец прозвучать. Мы уже многого не хотим, но очередное четвёртое место в группе, боюсь, город не поймёт.