Фото: t.me/suicidal_friday
Фото: t.me/suicidal_friday

Снова протесты и ограждения, второй КАД, закроются 15% ресторанов: Петербург 13–14 февраля

8476
Александр Возяков
14 февраля 2021, 21:59

Полиция продолжает перекрывать центральные улицы города по выходным. Металлические ограждения петербуржцы заметили уже в субботу, хотя на этот день никаких протестных митингов не планировалось.

В воскресенье днём очевидцы сообщали о скоплении автобусов и правоохранителей на Марсовом поле, Садовой улице и Дворцовой площади. Однако несогласованная акция прошла в другом месте. На Воскресенской набережной около 40 феминисток выстроились в цепь солидарности с политзаключенными, взяв в руки белую ленту. Мероприятие обошлось без задержаний, аналогичную акцию провели в Москве.

Вечером в разных частях города прошла акция с фонариками "Любовь сильнее страха". О численности мероприятия судить сложно, но очевидно, что оно не стало таким массовым, как несанкционированные митинги 23 и 31 января.

Коронакризис приведёт к закрытию 15% петербургских ресторанов, считает бизнес-омбудсмен Александр Абросимов. Самым пострадавшим сегментом общепита, по его словам, стали фудкорты.

Власти Ленобласти планируют построить в течение 15 лет вторую кольцевую магистраль вокруг Петербурга. Предполагается, что новый КАД соединит трассы "Скандинавия" и "Нарва", обойдя Всеволожск, Колпино и Гатчину.

instagram.com/drozdenko_au
Фото: instagram.com/drozdenko_au

Больше тяжелобольных, 2 млрд на реставрацию, аниме заподозрили в гибели ребенка

Суточный прирост больных коронавирусом продолжает снижаться. В субботу оперштаб отчитался о 1130 случаях заражения, в воскресенье — 1099. При этом в городских медучреждениях увеличилась доля пациентов с тяжёлой формой заболевания — с 23% до 25%.

Один из ковидных стационаров самовольно покинули две несовершеннолетние пациентки. Их состояние врачи оценивали как удовлетворительное. Из больницы они сбежали через окно с разницей примерно в час.

В понедельник в Петербурге глава МИД Финляндии Пекка Хаависто встретится с российским коллегой Сергеем Лавровым. Стороны обсудят российско-финские отношения, проблемы Нагорного Карабаха, ситуацию на Украине, а также проблемы ядерной безопасности и охрану окружающей среды. Хаависто пообещал, что Финляндия откроет границы, когда уровень вакцинации в стране станет выше.

Виталий Белоусов/POOL/ТАСС
Сергей Лавров и Пекка Хаависто.
Фото: Виталий Белоусов/POOL/ТАСС

На реставрацию исторических зданий Смольный планирует потратить в текущем году более 2 млрд рублей. В программу включено более 60 объектов культурного наследия, находящихся в госсобственности.

В Петербурге с начала года резко выросло число разводов. Количество новых семей и разводов почти сравнялось: с 1 января по 10 февраля ЗАГСы зарегистрировали 2 774 брака, а развестись решила 2 351 пара.

Более 20 тыс. петербуржцев приняли участие в "Лыжне России". Главный старт состоялся на базе школы олимпийского резерва в посёлке Парголово.

На детской площадке в Колпино нашли повешенное тело 10-летней девочки. Следствие рассматривает в качестве причины её гибели интерес к аниме.

В Шушарах произошло отключение электричества и водоснабжения. С 14:00 около 70 домов остались без света, воды и связи.

В Ленобласти задержали подозреваемых в мошенничестве с фильтрами для воды. Злоумышленники представились сотрудниками водоснабжающего предприятия и установили пенсионерке оборудование по завышенной цене.

Вторые по подорожанию вторички, падение продаж новостроек, перенос ж/д обхода

Петербург занял второе место по росту стоимости вторичного жилья среди российских городов. В январе прошлого года один "квадрат" вторички в Северной столице стоил 116,7 тыс. рублей, в январе 2021 года средняя стоимость выросла до 141,1 тыс. руб. Таким образом, за год цены увеличились на 20,93%.

На фоне второй волны и праздников в городе упали продажи новостроек. В январе 2021-го девелоперы зарегистрировали 4,6 тыс. договоров долевого участия, это на треть меньше, чем год назад.

Отток рабочих-мигрантов из-за закрытия границ замедлил темпы строительства и внёс вклад в повышение цен на новостройки. Но ситуация с трудовыми ресурсами начала выправляться.

Ленобласть хочет изменить трассировку Северо-Восточного железнодорожного обхода, который нужен, чтобы создать приоритет пассажирского движения над грузовым. Предполагается, что он пройдёт от Павлово-на-Неве до Орехово вплотную (около 200 м) к границам жилой застройки Всеволожска, в том числе к участкам, выделенным многодетным семьям.

Пищевые предприятия Ленинградской области оптимизировали свою работу после участия в нацпроекте "Производительность труда". Крупные промышленные производители 47 региона активно пользуются помощью федеральных структур.

Гостиничный бизнес Петербурга положительно отнёсся к поправкам в СанПиН, но считает их недостаточными. Из СанПиН, относящихся к туристической отрасли, в рамках "регуляторной гильотины" собираются исключить несколько устаревших норм.

Дорожники постепенно готовятся к массовому переходу на новые виды асфальтобетона. С лета 2023 года на дорогах общего пользования нельзя будет укладывать асфальтобетонные смеси, произведённые по старым ГОСТам. Вместо них должен быть новый асфальт, так называемые Суперпейв и Евроасфальт.

Ленобласть расширила программу по раздельному сбору мусора. К пилотному проекту присоединились Сланцы.