Фото: Ковалев Петр
Фото: Ковалев Петр

Турки возвращаются: собственники Ишбанка передумали уходить из Петербурга

360
Евгений Петров
15 февраля 2021, 07:36

Собственники турецкого Ишбанка передумали уходить из Петербурга (см. "ДП" № 165 от 16.11.2020). Вместо закрытого кредитно–кассового офиса, который работал на Невском проспекте, банк открыл представительство, расположенное в другой локации. По требованиям ЦБ РФ подобный формат запрещает проведение любых банковских операций. Как подчёркивается в уведомлении для клиентов, новый статус позволяет банку заниматься маркетинговыми и рекламными акциями.

Аналогичным образом Ишбанк поступил и со своим подразделением в Казани, переоформив его статус в представительство. В Москве продолжает работать центральный, и единственный, офис банка.

Закрытие обслуживающих подразделений, вероятно, связано с сокращением объёмов корпоративного бизнеса или отказом от развития розничного направления. Начиная с 2016 года закрыто более семи структурных подразделений банка в регионах, в том числе он полностью ушёл из Новосибирска.

Кредитная организация с момента появления в РФ в 2011 году традиционно работала с турецким предпринимательством. До кризиса в отношениях между Турцией и Россией, начавшегося в 2015 году, на территории нашей страны было зарегистрировано не менее пяти кредитных организаций с турецким капиталом. Часть из них впоследствии была продана отечественным игрокам: "Япы Креди" был поглощён Экспобанком, Гаранти банк — Совкомбанком. На сегодня в РФ работают всего три кредитные организации с турецкими акционерами: Ишбанк, Зираат банк и Кредит Европа банк.

Как следует из финансовой отчётности, по итогам 2020 года кредитный портфель Ишбанка сократился на 38%, до 5,6 млрд рублей, средства юрлиц — в 1,7 раза, до 1,9 млрд рублей. Чистая прибыль упала в 17 раз, до 19 млн рублей.

По размеру активов (11,9 млрд рублей), по версии Интерфакса, он опустился за год на 22 позиции, до 172–го места в банковской системе РФ.

Традиционно кредитные организации перед выходом в регионы сперва открывают представительства, которые затем могут быть переформатированы в допофисы или филиалы. Обратный путь Ишбанка, от кредитно–кассовых офисов к представительствам, опрошенные "ДП" финансисты обосновывают стремлением любой ценой сохранить собственную вывеску в Петербурге. Вероятно, решение о сворачивании бизнеса окончательно не принято. А при изменении ситуации восстановить работу в городе будет проще.

В банке не ответили на запрос "ДП".