Фото: пресс-центр ПАО "Ростелеком"
Фото: пресс-центр ПАО "Ростелеком"

Калининград соединили с Россией подводной линией интернет-связи

134
dp.ru
17 февраля 2021, 16:53

"Ростелеком" проложил по дну Балтийского моря волонно-оптическую линию связи в Калининградскую область. Оптическая магистраль Кингисепп — Калининград напрямую соединяет Калининградскую и Ленинградскую области, что обеспечивает независимость и надёжность присоединения эксклавного региона РФ к федеральной цифровой инфраструктуре. Ранее использовались только наземные линии связи, проходящие по территории других стран.

Торжественный запуск линии состоялся сегодня, 17 февраля. Общая протяжённость оптической магистрали составляет 1 115 км, пропускная способность — 100 Гбит/с с возможностью расширения до 8 Тбит/с.

Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель совета директоров ПАО "Ростелеком" Сергей Иванов подчеркнул, что оптическая магистраль повысит качество предоставления инновационных услуг и решений в Калининградской области, включая телемедицину и дистанционное образование.

Президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский отметил, что трасса прокладки волоконно-оптической линии связи в водах Балтийского моря имеет 50 пересечений с газопроводами, силовыми кабелями и кабелями связи, например, с "Северным потоком" и "Северным потоком-2". В ходе строительства обнаружились и другие преграды — например, семь морских мин, которые были уничтожены силами Балтийского флота.