Фото: Михаил Тихонов
Фото: Михаил Тихонов

Число исков к владельцу сети аптек "Озерки" за год выросло в 4 раза

824
Дарья Зайцева
17 февраля 2021, 09:40

ГК "Эркафарм", контролирующая аптечные сети "Озерки", "Доктор Столетов" и др., всё чаще выступает в судах в качестве ответчика.

Согласно данным картотеки арбитражных дел, в 2020 году к ЗАО "Эркафарм" подано 49 исков, тогда как годом ранее — 11. К ООО "Эркафарм Северо–Запад" контрагенты в 2020–м предъявили 33 иска, а за неполные 2 месяца текущего года — ещё восемь. Тогда как за весь 2019–й насчитывалось всего 14 исков.

"Нужно учитывать размеры “Эркафарм Северо–Запад” и его финансовые показатели, но в целом число исков как минимум может свидетельствовать о сложностях с надлежащим выполнением обязательств, с которыми сталкиваются контрагенты при сотрудничестве с компанией", — считает партнёр юридической компании "Генезис" Василий Сосновский.

По данным системы "Контур.Фокус", выручка ЗАО "Эркафарм" в 2019 году составила 10 млрд рублей, чистая прибыль — 86,8 млн рублей. Выручка ООО "Эркафарм Северо–Запад" соответственно 31,9 млрд рублей, чистая прибыль — 208,8 млн рублей.

Общая сумма исков к ООО "Эркафарм Северо–Запад" за последние 12 месяцев составляет порядка 151 млн рублей. С ЗАО "Эркафарм" за этот же период пытаются взыскать 250 млн рублей.

"В целом подобные иски к компании могут насторожить её контрагентов. Другое дело, что некоторые из этих дел были прекращены, поскольку истцы отказались от исковых требований (вероятно, поскольку ответчик погасил задолженность)", — заключает Сосновский.

Управляющий партнёр бюро юридических стратегий Legal to Business Светлана Гузь подмечает, что ситуацию усугубляет беспокойство контрагентов в связи с информационным полем вокруг дела о несостоятельности АО "РОСТА". "Из последних событий, которые могут негативно сказаться на деятельности группы “Эркафарм”, размещённое на ЕФРСБ уведомление об обращении с заявлением о привлечении солидарно к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц по обязательствам АО “РОСТА”, в числе которых ООО “Эркафарм Северо–Запад” и ЗАО “Эркафарм”", — говорит она.

Гузь добавляет, что в реестре залогов последнее уведомление о регистрации залога в пользу ПАО Сбербанк датировано февралём этого года. "Предполагаем, что кредитная организация, заключая сделку, оценила платёжеспособность и не увидела рисков, в противном случае с высокой степенью вероятности сделка не была бы заключена", — поясняет она.

Заместитель генерального директора ГК "Эркафарм" Дмитрий Боков, отвечая на вопросы "ДП", подчеркнул, что годовой оборот группы компаний превышает 62 млрд рублей, поэтому сумма исков не является существенной для бизнеса.

"Более того, судебные споры между юридическими лицами, осуществляющими хозяйственную деятельность, — это нормальное рыночное явление", — добавил он.

По данным директора по развитию аналитической компании "АРЭНСИ Фарма" Николая Беспалова, по итогам I–III кварталов 2020 года "Эркафарм" занимала второе место в рейтинге по рыночной доле на розничном–коммерческом сегменте фармрынка России с долей 4,1%. Он уточняет, что по состоянию на 1 января 2020 года сеть объединяла 1168 аптек, а уже 1 октября 2020–го их было 1067.