Мурманская областная дума.
Фото: duma-murman.ru
Мурманская областная дума.
Фото: duma-murman.ru

Мурманские депутаты изменили пропорциональный состав областной думы

116
dp.ru
18 февраля 2021, 18:18

Мурманская областная дума сегодня, 18 февраля, приняла закон, изменяющий пропорциональный состав регионального парламента. Новая схема формирования облдумы, предложенная фракцией партии "Единая Россия", меняет соотношение депутатов, избранных по одномандатным избирательным округам и по партийным спискам.

В пресс-службе областной думы пояснили, что если ранее из 32 депутатов половина избиралась по спискам, а другая половина по одномандатным округам, то теперь число одномандатников возрастёт до 22, а списочников снизится с 16 до 10 человек.

По мнению инициаторов реформы, это должно усилить связь между депутатами думы и избирателями: количество избирательных округов станет больше, а число избирателей в каждом из них — меньше. Руководитель фракции "Единой России" в Мурманской областной думе Владимир Мищенко заявил, что депутат "должен стать более доступным для жителей".

Поправки поддержали 19 депутатов, шесть проголосовали против.

Выборы в Мурманскую областную думу по новым правилам пройдут уже в 2021 году.

Как ранее сообщал "ДП", мурманскую реформу избирательного законодательства, которую намерены повторить и в Новгородской области, накануне, 17 февраля, раскритиковали Геннадий Зюганов (КПРФ) и Сергей Миронов ("Справедливая Россия") на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.