Фото: КПРФ в Каргопольском районе vk.com/public128827084
Фото: КПРФ в Каргопольском районе vk.com/public128827084

Памятник Сталину захотели установить в древнем Каргополе

148
dp.ru
18 февраля 2021, 11:42

В новом парке города Каргополя Архангельской области захотели установить памятник Сталину — с таким предложением к муниципальным властям обратились активисты местного отделения КПРФ. Администрация Каргопольского района устроила опрос по поводу установки монумента среди подписчиков "ВКонтакте". По данным на утро 18 февраля, из 1,7 тыс. проголосовавших большинство (71,4%) выступают против этой инициативы.

Монумент представляет собой бюст Сталина в кителе, с букетом и с ребёнком на руках. В Каргополь памятник привезли в июне 2020 года, местные активисты его восстановили и уже проводят работы по изготовлению постамента.

Каргопольское местное отделение КПРФ в октябре 2020 года провело опрос по поводу установки памятника в новом Парке воинской славы, в котором приняли участие 195 человек. В обращении к жителям коммунисты указывают, что только пятеро выразили своё несогласие.

Каргополь — небольшой город в Архангельской области с населением около 10 тыс. человек. Первое упоминание о городе относится к XII веку, Каргополь считается одним из древнейших городов Русского Севера. Большинство сохранившихся до наших дней зданий построены в XVII–XVIII веках. В Каргополе 11 церквей — памятников русского белокаменного зодчества. В 1937 году здесь находился Каргопольлаг — один из лагерей ГУЛАГа. По данным Каргопольского музея, число заключённых в нём достигало 30 тыс. человек