Фото: Спицын Михаил
Фото: Спицын Михаил

Спрос на апартаменты в Петербурге вырос на 13%, цена — почти на 25%

258
dp.ru
18 февраля 2021, 10:17

На первичном рынке апартаментов в Петербурге в 2020 году было реализовано 116 тыс. м2. Это на 13% больше, чем в 2019 году.

Апартами на фоне рекордного роста цен на первичную недвижимость интересовались как инвесторы, так и конечные пользователи, отмечают в компании Colliers.

"Наибольший объём спроса сформировали сервисные апартаменты — на них пришлось 87% от количества реализованных лотов. При этом, 84% от объёма реализованных лотов сервисных апартаментов пришлись на комплексы комфорт-класса. Среди несервисных апартаментов также превалирующий объём сделок пришёлся на проекты комфорт-класса (51% от количества сделок в проектах несервисных апарт-отелей)", — сказано в отчёте компании.

Отмечается, что порог входа в проект для инвесторов увеличился с 1,8 до 2,2 млн рублей.

Цена на апартаменты комфорт- и бизнес-класса в прошлом году выросла на 24% (до 187 тыс. рублей за м2), такую же динамику показали и сервисные апартаменты.

Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Эксперты обращают внимание, что разница в средней стоимости между апартаментами и жильём стремительно сокращается, поскольку апарт-комплексы предлагают набор дополнительной инфраструктуры и необычные дизайнерские решения проектов. По состоянию на конец прошлого года года средние цены в апарт-комплексах оказались выше цен на жильё сопоставимого класса на 6–8%.

Ранее "ДП" подробно рассказывал о реакции участников рынка апартаментов на заявление замглавы Минстроя, назвавшего строительство "многофункциональных зданий" нецелесообразным.

Больше о том, как узкая рыночная ниша стала дырой в законодательстве, — в материале "Логичный финал апартов".