Фото: Архив "ДП"
Фото: Архив "ДП"

Концерты в правильной зоне: по заказу Гергиева обсудят проект планировки в Репино

609
Вадим Кузьмицкий
19 февраля 2021, 10:09

На общественные обсуждения вынесен проект планировки в Репино, разработанный по заказу Валерия Гергиева.

В границах территории, на которую готовился проект, находится участок на Песочной ул., 20а. В 2005 году этот надел был передан в аренду худруку Мариинского театра, впоследствии договор продлевался. В 2017–м Госстройнадзор зафиксировал строительство здесь двухэтажного здания с несущими конструкциями из дерева. Тогда служба, со слов застройщика, сообщила, что возводится дача, а разрешение на строительство таких объектов оформлять не требуется.

При этом незадолго до визита Госстройнадзора Алексей Кудрин, в ту пору глава Центра стратегических разработок, написал в "Твиттере", что "Валерий Гергиев только что открыл новый концертный зал в Репино под Санкт–Петербургом" (Кудрин также выложил фотографию). Чуть позже Гергиев, по сообщениям государственных СМИ, рассказывал, что концертный зал построен по проекту Ксавье Фабра и рассчитан на 300 мест. В 2018–м, по словам очевидцев, на участке возобновилась стройка (возможно, здание было расширено). Впоследствии газеты и информагентства сообщали о выступлениях в этом концертном зале.

В КГА распространили сообщение, что нынешним проектом планировки "формируется единый элемент планировочной структуры (квартал), уточняется положение красных линий". Предоставлять материалы ППТ ранее установленного процедурой срока там отказались.

Однако в комитете подчеркнули, что "все согласования по документации получены" и "документацией по планировке территории не предусматривается размещение новых объектов капитального строительства".

В самом Мариинском театре на вопросы "ДП" ответили, что дирижёр занят: "Пока что маэстро на репетиции, а дальше у него спектакль". По данным РГИС, участок в Репино по–прежнему предназначен для размещения жилого дома. Не исключено, что разработка ППТ может способствовать официальному изменению его назначения (или решения других юридических проблем) для легализации концертного зала.

Ранее, в 2017 году, комитет по культуре просил изменить для участка территориальную зону (ТР3–2 на ТР3–1, где "культурное развитие" было бы основным видом разрешённого использования), но пока этого не сделано.

Есть и другая версия. По данным "Контур.Фокус", Гергиев — совладелец производителя индюшатины ООО "Евродон". Возможно, дача нужна ему в сельскохозяйственных целях.