Многогранный день: кого нужно поздравлять с 23 февраля

Такое разное 23 февраля.

Одни в эту дату предлагают просто "зеркалить" Международный женский день (причём в сугубо бытовом смысле, без всякой там борьбы за права) и поздравлять всех мужчин без разбора. Другие настаивают на том, что, раз уж дата посвящена защитникам Отечества, — значит, чествовать только военных. Третьи и вовсе рассуждают о том, что такое "защита Отечества" в XXI веке. Рубрика "Культурный код" предлагает альтернативы мечтающим что–нибудь отпраздновать.

Книги

"Принцесса Масако. Пленница Хризантемового трона", Бен Хиллз

В наш День защитника Отечества в Японии отмечают День императора — государственный праздник, приуроченный ко дню рождения действующего монарха Нарухито.
Книга британского журналиста — о судьбе супруги императора Масако Овады, которую называют японской леди Дианой.

Кино

"Матч–пойнт", режиссёр — Вуди Аллен

23 февраля 1874 года английский майор Уолтер Уингфилд запатентовал диковинную игру — то ли спорт, то ли дачную забаву, которую назвал непереводимым словом Sphairistike. Сегодня мы знаем её как теннис.
А лучший фильм о нём — конечно же, вольная адаптация "Преступления и наказания" Достоевского от Вуди Аллена.
Между прочим, сам режиссёр считает эту картину одной из трёх лучших в своей фильмографии.

Музыка

Группа "АукцЫон"

23 февраля 1961 года, 60 лет назад, родился Олег Гаркуша — фронтмен советской и российской рок–группы, часто ошибочно принимаемый за её лидера.
Две трети своей жизни он пляшет, шумит и читает стихи на концертах "АукцЫона", так и не научившись толком играть ни на одном инструменте. Этот навык, впрочем, Гаркуше ни к чему — он и так великий.

Живопись

"Чёрный квадрат", Казимир Малевич

Ещё один важнейший день рождения: 23 февраля 1879 года на свет появился Казимир Малевич, человек, без которого современное искусство было бы другим. А значит, в общем–то и всё отечество тоже. Зачем что–то изобретать в выборе картины, если сам Малевич изобрёл всё до нас?

Еда

Кетупат по–брунейски

23 февраля — Национальный день небольшой страны Юго–Восточной Азии, Брунея. Ингредиенты одного из главных национальных блюд максимально простые. Ну разве что кроме одного…
Ингредиенты: рис — 1 кг, листья кокосовой пальмы, соль по вкусу.
Рецепт: самое сложное и главное — найти листья кокосовой пальмы. Немногим проще подготовить их к приготовлению: промыть, разрезать надвое в виде ленты, сплести из подготовленных листьев корзинки. Если справились с этим, считайте — уже приготовили кетупат. Осталось только наполнить корзинки на 2 / 3 объёма сырым рисом, вскипятить воду, подсолить и отварить в ней корзинки в течение 1 часа. Приготовленные кетупаты подавать вместе с сате.
Приятного аппетита!