МТС запустила интернет вещей в Антарктиде

36
Новости подписчиков
20 февраля 2021, 15:24

МТС развернула на станции Прогресс сеть NB-IoT для передачи данных с устройств Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Трекеры, мультисенсоры и датчики, работающие на сети, позволят исследовать движение ледников и снежного покрова, контролировать целостность снеговых взлетно-посадочных полос и микроклимат в жилых и рабочих помещениях.

Для контроля целостности взлетно-посадочных полос используются специальные трекеры и мультисенсоры. Датчик определяет собственные координаты, имеет встроенный акселерометр и измеряет угол наклона. Это позволяет зафиксировать смещение снега и льда, наклон ледяной плиты и появление трещин. Подключение трекеров к интернету избавляет сотрудников от необходимости в любую погоду снимать данные с каждого устройства вручную.

Контроль климата в жилых помещениях станции осуществляется с помощью датчика, разработанного специалистами МТС. На основе данных о температуре, давлении, влажности, наличии вредных для здоровья примесей он определяет, насколько микроклимат в помещении комфортен для человека.

МТС также обеспечила сотовой связью в стандарте 2G антарктическую станцию Новолазаревская. Теперь полярники смогут звонить близким и пользоваться мессенджерами, в том числе отправлять фотографии. Сеть покрывает территорию станции, а также оазис Ширмахера, где она расположена, в пределах видимости базовой станции.

По словам директора МТС в Петербурге Павла Коротина, проекты, которые МТС реализует совместно с исследователями Института, оказывают огромное влияние и на развитие технологий, и на научную и бытовую жизнь полярников. В компании рассчитывают со временем максимально оцифровать рутинные процессы, чтобы ученые могли посвящать больше времени именно научной работе, а связь с родными будет поддерживать их настрой в период длительных экспедиций.

Начальник воздушной экспедиции 66-й РАЭ Вадим Кораблев уточнил, что применение дистанционных датчиков позволяет не только расширить возможности научных наблюдений, но и, что для полярников крайне важно, существенно повысить безопасность проведения полевых и транспортных работ в районе станций. Как пример – значительно упрощается планирование прохождения внутриконтинентальными санно-гусеничными походами зон трещин при выходе на ледовый антарктический купол.

Отметим, что именно на станции Прогресс в прошлом году появилась первая российская сеть сотовой связи.