Фото: sledcom.ru
Фото: sledcom.ru

В Следственном комитете назвали причины задержания гендиректора ТГК-2

196
dp.ru
20 февраля 2021, 16:59

Руководители АО "Архоблэнерго" и ПАО "ТГК-2" задержаны по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и сокрытии денежных средств в особо крупном размере, сообщает Следственный комитет РФ. В Москве задержана генеральный директор ПАО "ТГК-2" Надежда Пинигина, в Архангельске – генеральный директор компании "Архоблэнерго" Валерий Заикин.

В СКР уточнили, что они подозреваются в совершении преступлений по ч.3 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия") и ч.2 ст.199.2 УК РФ ("Сокрытие денежных средств, за счёт которых должно производиться взыскание налогов и сборов, совершённое в особо крупном размере").

Следствие полагает, что подозреваемые в 2018-2020 годах предприняли ряд мер, направленных на дестабилизацию финансового положения АО "Архоблэнерго" и последующее его банкротство с целью монополизации и получения контроля над топливно-энергетическим рынком Архангельской области.

Материальный ущерб, причинённый "Архоблэнерго" оценивается на сумму не менее 350 млн рублей. "Организацией получен отрицательный финансовый результат в виде чистого убытка в размере более 290 млн рублей, кредиторская задолженность искусственно увеличена до более чем 1 млрд рублей, при этом образовалась задолженность перед бюджетом по налогам и страховым взносам в размере более 140 млн рублей", — говорится в сообщении СКР.

В ходе расследования проведены обыски, изъята документация. Следствие будет ходатайствовать о заключении подозреваемых под стражу.

"Архоблэнерго" находится под управлением ТГК-2 и эксплуатирует дизельные электрические станции, котельные и электрические сети. Компания включает в себя восемь филиалов в районах Архангельской области.