Последствия снегопада в Петербурге.
Фото: Ермохин Сергей
Последствия снегопада в Петербурге.
Фото: Ермохин Сергей

Экстремальный снегопад, протест Киева и мужской праздник: Петербург 23 февраля

7353
Виталий Алексеев
23 февраля 2021, 21:50

Петербург 23 февраля накрыло очередным снегопадом, как и предрекали синоптики. Спасатели также предупредили — в городе будет метель. Убирать выпавшие в Петербурге 25 см снега отправили 7,5 тыс. дворников, количество жалоб на заваленные сугробами улицы и машины снова выросло.

Ожидаемо стало больше аварий на ключевых магистралях, которые в подобных экстремальных дорожных условиях останавливали движение. Так, фуры из-за гололёда заблокировали движение в Курьерском проезде, массовое ДТП перекрыло движение на Благовещенском мосту, массовая авария на дамбе парализовала движение в сторону Петербурга. На проспекте Авиаконструкторов петербуржцы вручную перепарковали каршеринг, мешавший уборке снега.

Усилия дорожников не были напрасными. В итоге за сутки с городских улиц вывезено рекордное за зиму количество снега — 45,6 тысяч кубометров. На улицах работают свыше 1,9 тыс. единиц техники, 200 погрузчиков и 234 самосвала, 8,6 тыс. дворников и 715 единиц малой механизации. Прогноз на завтра неутешительный — после метели город накроет туман и резкое потепление, полуметровые сугробы затопят улицы талой водой.

Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Неожиданное продолжение получил инцидент с нападением петербуржца на консульство Украины. Официальный Киев потребовал наказать виновных в нападении на охранника и расследовать инцидент. Между тем, мотивы поступка установить до сих пор не удалось.

Выяснилось, что нападавший, Назар Смоленский, страдает острым психическим расстройством. 21 февраля Смольнинский районный суд заключил его под стражу до 18 апреля. В отношении мужчины возбудили уголовное дело по статье о хулиганстве.

Многогранный день: кого нужно поздравлять с 23 февраля. Одни в эту дату предлагают просто "зеркалить" Международный женский день (причём в сугубо бытовом смысле, без всякой там борьбы за права) и поздравлять всех мужчин без разбора. Другие настаивают на том, что, раз уж дата посвящена защитникам Отечества, — значит, чествовать только военных. Третьи и вовсе рассуждают о том, что такое "защита Отечества" в XXI веке. Рубрика "Культурный код" предлагает альтернативы мечтающим что-нибудь отпраздновать.

Снегопад в Петербурге, последняя неделя февраля

Затухание волны, эвакуация

В Петербурге зарегистрировано 913 новых случаев заражения коронавирусом. Это минимальный суточный показатель с 1 ноября. Всего с начала пандемии в Северной столице подтверждено 362,5 тыс. случаев передачи вируса. Жертвами коронавируса признали свыше 40 петербуржцев. Число заявленных смертей в летальной статистике города снижается четвёртый день подряд.

В Петербурге на фоне снижения всех индикаторов эпидемического процесса сохраняется рост числа госпитализированных с коронавирусом. Так, на 60% сократилось число заболевших (до 568 за сутки), на 14% — число активных больных (до 32 тыс.), но до 265 (3,1%) выросло количество пациентов, доставленных в больницы с коронавирусом.

Свидетелями необычного рассвета стали жители Петербурга 23 февраля. Небо над Северной столицей оказалось окрашено яркими алыми и фиолетовыми оттенками. Несогласованная акция КПРФ у крейсера "Аврора" в День Красной армии прошла без задержаний. Сегодня на Пражской улице открыли академию хоккея имени Харламова. Вместимость ледовой арены — 120 человек во время массовых катаний и 50 во время хоккейных тренировок. Посетителей ТРК "Мега Дыбенко" эвакуировали днём из-за угрозы возгорания. Через час пустили обратно.

Вакцинация жителей "Ночлежки"

Сбережений нет, земля военных

Разбили копилки: петербуржцы стали намного реже откладывать деньги. Город оказался в пятёрке аутсайдеров по доле жителей страны с наличием сбережений, хотя год назад занимал одну из верхних строчек рейтинга — тогда средства откладывали 60% опрошенных.

Провал в доходах во многом зависит от сферы, где был занят специалист. Больше всего потеряли в доходах сотрудники сферы услуг: до 50–60% от зарплат, а в некоторых случаях и вовсе лишились места занятости. В среднем же потеря доходов оценивается в 10–15%.

Строй, смирно! Строительная демобилизация по-петербургски. Специально к 23 февраля "ДП " вспомнил, где в Петербурге на бывших землях Минобороны за последние годы появилось жильё. Сейчас, по оценкам экспертов, военным принадлежит более 130 га земли и более 1 млн м2 недвижимости в Северной столице. Причём расположена она в топовых местах, достаточно вспомнить здание Генштаба на Дворцовой площади или Адмиралтейство.

Маржинальность и лояльность. Популярность собственных торговых марок (СТМ) ретейлеров и служб доставки в 2020 году выросла в разы. Такие покупки присутствуют в каждом втором чеке. Нередко бывают случаи, что фактически один и тот же продукт встречается под СТМ разных компаний. Так, позиции СТМ-товаров "Самоката" совпадают с продукцией "ВкусВилла".