Бывшие сотрудники исправительной колонии N1 УФСИН по Ярославской области, обвиняемые в избиении заключенного в ИК-1 Евгения Макарова
Фото: Сергей Метелица/ТАСС
Бывшие сотрудники исправительной колонии N1 УФСИН по Ярославской области, обвиняемые в избиении заключенного в ИК-1 Евгения Макарова
Фото: Сергей Метелица/ТАСС

СКР возбудил дело после видео смертельных пыток в ярославской колонии

397
dp.ru
23 февраля 2021, 16:22

СУ СКР по Ярославской области возбудило уголовное дело о превышении полномочий после публикации с избиением заключённого, который умер позже. Ранее суд приговорил к реальным срокам 11 сотрудников ИК-1 по делу о пытках в этой колонии, но оправдал руководство.

"По сообщению средств массовой информации о нанесении побоев осуждённым, отбывающим наказание в виде лишения свободы в одной из колоний, расположенных в Ярославской области, следственными органами СК России по Ярославской области возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ", — приводит ТАСС ответ ведомства.

"Коммерсанту" старший помощник руководителя ведомства Евгений Сучков сообщил, что проводятся "следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего, а также лиц причастных к совершению преступления". Ранее проверку по факту публикации видео начало управление ФСИН по Ярославской области.

23 февраля "Новая газета" опубликовала восьмое и девятое видео избиений заключенных сотрудниками ИК-1 в Ярославле. Записи журналистам предоставил правозащитный фонд "Общественный вердикт" (Минюстом объявлен иноагентом).

Как следует из публикации, в мае 2016 года гражданин Грузии Важа Бочоришвили направили в ярославскую ИК-1, где он подвергся жёстокому избиению дубинками. После пыток его перевели в тяжёлом состоянии в больницу города Рыбинска, где ему потребовалась пересадка печени, на которую он не мог рассчитывать из-за гражданства. Бочоришвили умер в больнице.

Имени второго заключенного на видео, которого сотрудники колонии пытали 25 августа 2016 года, издание не называет. Он остался жив и вышел на свободу 12 сентября того же года. Оба осужденных были избиты в "классе воспитательной работы", где в июне 2017 года сотрудники колонии пытали заключенного Евгения Макарова.

Первая из серии видеозапись пыток в ярославской колонии была опубликована летом 2018 года. На ней сотрудники учреждения избивали Евгения Макарова. После публикации записи СКР возбудил уголовное дело. 19 ноября 2020 года Заволжский районный суд Ярославля приговорил к срокам от трёх лет до четырёх лет и трёх месяцев лишения свободы 11 сотрудников ИК-1. Большая часть была отпущена в зале суда, так как провела свой срок под арестом. Суд оправдал по этому делу врио начальника ИК-1 Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова.