Палаточный лагерь экоактивистов на станции Шиес.
Фото: vk.com/ecotechnopark_shies
Палаточный лагерь экоактивистов на станции Шиес.
Фото: vk.com/ecotechnopark_shies

На станции Шиес возобновили рекультивацию после сильных морозов

82
dp.ru
25 февраля 2021, 18:10

На месте мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области сегодня, 25 февраля, продолжили работы по рекультивации земель. Об этом сообщил на совещании с представителями правительства Архангельской области генеральный директор ООО "Технопарк" Евгений Пеняев.

Работы по первому техническому этапу рекультивации, по его словам, приостанавливались временно. Причиной стали сильные морозы, в которые у подрядчиков отказывала техника.

По словам Евгения Пеняева, на территории полигона осталось модульное здание общежития, в котором живут сотрудники подрядной организации, а также несколько бетонных плит для того, чтобы обеспечить проезд техники к станции в период распутицы после завершения работ.

Все остальные строения, находившиеся на территории полигона, разобраны и вывезены. Вся собственная техника подрядчика также вывезена в Москву, работы на Шиесе ведут субподрячики из Архангельской области и Коми.

В ближайшее время на участкок 15 га будет осуществляться завоз плодородного слоя с последующим разравниванием, биологический этап рекультивации – высадка саженцев сосны и подкормка удобрениями — начнётся весной 2021 года. Демонтаж модульного здания общежития и вывоз конструкций пока запланирован на конец марта 2021 года.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в своём Telegram-канале подчеркнул, что никакой альтернативной стройки на Шиесе не планируется. "Те, кто говорят, что взамен закрытого проекта по строительству экотехнопарка Шиес появится новая стройка, говорят неправду. До недавнего времени я мог бы назвать это домыслами искренне переживающих за будущее региона людей, сегодня скажу прямо — это враньё", — написал он. Губернатор региона заявил, что "никто не имеет права тормозить рекультивацию".

Как ранее сообщал "ДП", на Шиесе возник конфликт из-за демонтажа лагеря экологических активистов, которые, несмотря на все заверения властей о закрытии стройки на Шиесе, не собирались покидать территорию. Общественники возмутились сносом "народных постов", в которых круглосуточно дежурили активисты, назвав их уничтожение "варварским".