Фото: Коньков Сергей
Фото: Коньков Сергей

Главу ФССП Череповца обвинили в незаконном массовом закрытии производств

352
dp.ru
26 февраля 2021, 16:27

В Череповце фигурантами уголовных дел о массовом незаконном закрытии исполнительных производств ради улучшения показателей стали бывший начальник отдела судебных приставов и замначальника отдела. Уголовные дела возбуждены по ч. 1 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"), сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Вологодской области.

Следствие установило, что начальник с заместителем незаконно утвердили прекращение порядка 1,5 тыс. исполнительных производств. К уголовной ответственности их решили привлечь в ходе расследования других уголовных дел о массовом прекращении производств, фигурантами которых стали два судебных пристава-исполнителя. Ранее суд за аналогичные действия оштрафовал ещё трёх судебных приставов, а в отношении их руководителя — одного из заместителей отдела — возбудил уголовное дело о халатности.

В региональном управлении СКР раскрыли схему, по которой действовали череповецкие приставы: заведомо зная, что страховые взносы по исполнительным производствам должниками не оплачены, а уведомления налогового органа о признании указанной задолженности безнадёжной к взысканию и её списании не поступали, в автоматизированную информационную систему (АИС) ФССП Российской Федерации вносились несоответствующие действительности сведения о поступлении уведомлений, и исполнительное производство прекращалось без законных на то оснований.

С момента возбуждения первых дел следствие провело сверку 5,5 тыс. прекращённых исполнительных производств, все они были изучены для оценки действий должностных лиц. Расследование продолжается.