Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Петербургский завод Hyundai сменил "отвёрточного" партнёра в Казахстане

1142
Светлана Афонина
26 февраля 2021, 14:12

Автозавод "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" (ХММР) прекратил поставку машинокомплектов казахстанскому предприятию "Азия Авто" (Усть-Каменогорск).

Оно принадлежит группе "Бипэк Авто — Азия Авто", ранее вело крупноузловую (SKD) сборку моделей Kia Rio и Kia Rio X. Новым партнёром ХММР стал завод "СарыаркаАвтоПром" (Костанай), подтвердили "ДП" в пресс-службе петербургского предприятия.

"Мы прекратили договорные отношения по поставке машинокоплектов с компанией “Азия Авто” начиная с 31 декабря 2020 года. В январе 2021 года мы заключили контракт с “СарыаркаАвтоПром” и начали поставки машинокомплектов в феврале. Речь идёт о поставке для SKD-сборки модели Kia Rio. Решение было принято в конце прошлого года", — сказали в пресс-службе ХММР.

В компании отказались озвучить объёмы планируемых поставок.

В 2020 году ХММР отправил на экспорт 20 тыс. автомобилей, увеличив объём поставок на 19% (при общем объёме производства 219 тыс. шт.). Количество машин, поставленных в Казахстан, в компании не раскрывают. По данным из открытых источников, в 2020 году в республике было продано 1534 автомобиля Kia Rio, модель вошла в топ-5 самых популярных новых легковых автомобилей Казахстана.

Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Новый партнёр ХММР в республике — завод "СарыаркаАвтоПром" — входит в группу компаний "Аллюр", которая также владеет собственной автодилерской сетью. В январе она сообщила, что до конца 2021 года откроет 18 дилерских центров Kia на территории Казахстана. При этом она заявила к продаже всю модельную линейку бренда, а также дала старт её производству на собственном предприятии.

"Мы подтверждаем, что с января 2021 года официальным дистрибьютором бренда Kia в Республике Казахстан стала компания Allur Motor Qazaqstan, входящая в Allur Group. Сборка автомобилей Kia для рынка Республики Казахстан будет осуществляться в городе Костанай на заводе “СарыаркаАвтоПром”, также входящим в группу компаний Allur Auto", — сообщили "ДП" в пресс-службе "Киа Моторс Россия и СНГ".

В Kia уточнили, что машинокомплекты для производства моделей Sorento, Seltos, K5, Soul, Picanto и Cerato поступают из Южной Кореи, для Sportage — с завода Kia в Словакии, для Rio и Rio X — с завода ХММР в Санкт-Петербурге. Объёмы поставок в компании также не раскрывают. "Производство автомобилей Kia на заводе “СарыаркаАвтоПром” будет начато по методу SKD. Дальнейшие планы по изменению технологии производства находятся в стадии разработки", — добавили в пресс-службе.

Предыдущий партнёр ХММР и Kia — группа "Бипэк Авто — Азия Авто" — находится в затяжном конфликте с руководством Казахстана.

В 2020 году министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) республики отменило для неё льготы — освобождение от уплаты НДС и компенсацию утилизационного сбора.

Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

В качестве причин называлась недостаточная локализация и модернизация производства. Затем специализированный межрайонный экономический суд Нур-Султана удовлетворил иск министерства к АО "Азия Авто", обязав её вернуть в казну почти 174 млрд тенге (более 30 млрд рублей).

В российских регионах группа владеет обширной дилерской сетью по продаже автомобилей Lada. Как ранее писал "ДП", в конце января "Азия Авто" вышла из состава учредителей крупного петербургского автодилера "Лада-Центр".