Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Продать капитал: что сдерживает петербургский бизнес в стремлении выйти на IPO

400
Евгений Петров
28 февраля 2021, 10:23

Минувший год оказался самым перспективным для выхода на IPO за последнее десятилетие. На бирже зарегистрировалось девять новых эмитентов, что составляет половину от разместивших свои акции за предыдущие 5 лет, с 2015 по 2019 год.

Выбрать момент

Большинство уважающих себя компаний так или иначе задумываются об IPO, говорят представители петербургских эмитентов, ещё не разместившихся на бирже. Так, местное АО "Диета-18" проводит оптимизацию активов и заявило "ДП" о планах IPO без уточнения по срокам. "Мы не исключаем такой возможности, но это вопрос за горизонтом ближайших 3–5 лет, — говорит Евгений Кочуров, финансовый директор компании "Интерлизинг", разместившей летом 2020 года первичный выпуск облигаций на 1 млрд руб­лей. — Требования со стороны инвесторов к компаниям, выходящим на IPO, на порядок выше, чем к тем, которые просто выпускают облигации".

По словам эксперта, для успешного IPO необходима многолетняя история публичности на рынке облигаций, безупречная финансовая история (стабильная прибыль, растущая доля на рынке и т. п.). "Немаловажен общий настрой инвесторов и их уверенность в отрасли, в которой работает компания, а лизинг в этом плане вызывает настороженность, — резюмирует Кочуров. — Ситуация улучшается со временем, но если произойдёт какой-то кризис, в результате которого обанкротятся значимые лизинговые компании, то ситуация может оказаться отброшенной на много лет назад. Подобрать удачный момент для IPO в наше время очень непросто".

"Процесс подготовки к публичному обращению акций на бирже занял более 3 лет, и до него мы 2 года раскрывали ежеквартальную финансовую отчётность и существенные факты, аудированную годовую отчётность по РСБУ, отчётность по МСФО, — перечисляет Артём Догаев, генеральный директор АО "Светофор Групп", заключившего договор листинга с Мосбиржей осенью 2020-го и начавшего торги 15 января 2021-го. — В процессе обращения облигаций нам был присвоен кредитный рейтинг от "Эксперт РА", при реорганизации АО в ПАО была организована и зафиксирована в учредительных документах чёткая система управления с разграничением предметов ведения в рамках законодательства РФ". По словам эксперта, также были разработаны и другие механизмы эффективного управления компанией, такие как политика управления рисками и внутреннего контроля, положения о совете директоров, об общем собрании акционеров, о дивидендной политике и пр. "Наша публичная история началась гораздо раньше старта публичного обращения акций", — подчёркивает Догаев.

Все хотят акций

Хотя минувший год был тяжёлым для фондового рынка, а эксперты насчитали на нём сразу несколько "чёрных" понедельников и четвергов, падение удалось отыграть и в США, и в РФ. А спрос эмитентов на привлечение капитала через IPO оказался оправдан из-за притока на фондовый рынок денег от физлиц, который по результатам года составил 2 трлн рублей. Только на Московской бирже количество счетов физлиц за 2020 год увеличилось почти на 5 млн, превысив рекордные 8,8 млн.

В 2021 году тренд на приток частных инвесторов продолжается. Процентные ставки по вкладам в банках остаются низкими, и ситуация вряд ли кардинально изменится в ближайшее время. Большинство опрошенных "ДП" экспертов полагают, что в 2021 году можно ожидать сопоставимого притока: по причине сохранения ключевой ставки на текущем уровне. По оценке ЦБ РФ, на вклады до 1 года приходится около 36% общего объёма размещённых на депозитах средств физлиц, ещё 33% — на срок от 1 до 3 лет. Исходя из сроков размещения, аналитики предполагают, что не все вкладчики ощутили снижение ставок, кроме того, государство в 2021 году установило налог на доходы по депозитам, обеспечив ещё более благоприятные условия для перетока денег.

В текущем году рынок ожидает первичных размещений ПАО "Высочайший" (его совладелец контролирует также петербургское АО "Русские самоцветы"). Общество консультируется с инвестбанками о возможном размещении акций на Мосбирже во II квартале 2021 года, в рамках которого компания может быть оценена в $2 млрд. Выйти на IPO на $300 млн планировал и Совкомбанк ещё в апреле 2019 года, затем планы переносились из-за отсутствия хороших рыночных условий. В феврале 2020 года ряд СМИ со ссылкой на источники сообщили о старте подготовки к IPO, но в апреле собственники банка публично заявили о невозможности его проведения в 2020 году с вероятным размещением в 2021-м. Пока же Совкомбанк скупает финансовые активы, в том числе приобрёл петербургское "Либерти Страхование", переименовав его в свой собственный бренд.

По сообщению Bloomberg, сеть магазинов фиксированных цен Fix Price рассматривает возможность первичного публичного размещения акций уже в первом полугодии 2021 года. Также инвесторы ожидают давно анонсированные, но так и не состоявшиеся размещения "Сравни.ру", "ВкусВилла", "Сибура", "Яндекс.Такси", "Сегежи" и лоукостера "Победа".

Петербургских эмитентов в листе ожидания нет.