Фото из холодной палаты №17 Архангельской городской больницы №4.
Фото: vk.com/arkhangelsk_life
Фото из холодной палаты №17 Архангельской городской больницы №4.
Фото: vk.com/arkhangelsk_life

В Архангельске пациентов с COVID лечили в холодных палатах с плесенью

63
dp.ru
26 февраля 2021, 12:06

В Архангельской городской клинической больнице №4, где проходят лечение пациенты с COVID-19, организовали противогрибковую обработку после жалоб больных на холод в палатах и плесень на стенах и потолке. Сообщения в соцсетях о неудовлетворительных условиях в больнице проверили специалисты регионального министерства здравоохранения и министерства ТЭК и ЖКХ 25 февраля, говорится в официальном комментарииправительства Архангельской области.

Региональные чиновники предварительной причиной сложившейся ситуации назвали высокий износ или неисправность внутренних коммуникаций в здании больницы. В минздраве области отметили, что "тепловые параметры и уровень давления на внешних сетях соответствуют нормативным показателям". В качестве временной меры для нагрева помещений установили тепловые пушки, а пациентам выдали дополнительные комплекты одеял.

В палате с плесенью начали противогрибковую обработку, а для больных развернули койки в коридоре.

"Заполненность больницы, рассчитанной на размещение 82 человек с подтверждённой коронавирусной инфекцией, в настоящее время составляет 100%. В связи с этим на время обработки помещений пациенты временно размещены в коридоре", — говорится в официальном комментарии правительства региона.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский считает, что грибок в палате появился из-за отсутствия вентиляции, а вентиляционные выходы в палатах были закрыты по требованию эпидемиологической службы для предотвращения распространения COVID-19. "Сейчас проведена генеральная санитарная обработка помещений, начата обработка поверхностей", — сообщил чиновник.

По его словам, рассматривается возможность перевода пациентов из этой больницы в другие стационары, а на капитальный ремонт здания этой больницы планируется направить 71,2 млн рублей.

О ситуации в больнице №4 Архангельска стало известно после жалобы одной из пациенток депутату городской думы Олегу Черненко. "Температура в палатах +12, всё вокруг в чёрной плесени, все с двухсторонним воспалением лёгких, если не умрём от ковида, то умрём от холода и условий содержания", — написала женщина.

Сейчас в Архангельской области, по данным регионального оперативного штаба, лечение от коронавируса проходят 4,4 тыс. человек. Вылечили уже более 51,8 тыс. пациентов, официально подтверждено 679 летальных исходов.

В октябре 2020 года "ДП" писал о проблемах в больнице города Котлас Архангельской области, где пациентов с коронавирусом тоже размещали в коридорах. Тогда причиной был подъём заболеваемости и резкий рост числа госпитализаций.