Фото: dvinanews.ru
Фото: dvinanews.ru

Архангельским студентам-медикам на 40% сократили стипендии

858
dp.ru
1 марта 2021, 22:16

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский сегодня, 1 марта, поручил заместителю председателя регионального правительства Олесе Старжинской разобраться в ситуации с сокращением размера стипендий студентам Северного государственного медицинского университета (СГМУ).

Руководство вуза сообщило студентам о сокращении стипендий в конце февраля. С 1 февраля 2021 года академическая стипендия уменьшится на 40,5%, социальная — на 29,7%. Ординаторы будут получать стипендию на 25,2% меньше, аспиранты — на 26,1%. Стипендии в сокращённом размере вуз начнёт выплачивать уже в марте.

У губернатора региона Александра Цыбульского решение о сокращении стипендий студентам-медикам вызвало "мягко говоря, непонимание". "СГМУ — федеральный вуз. Но это университет, где готовят врачей для Архангельской области. Мы, разумеется, занимаемся решением вопроса со стипендиями, задействуя для этого все возможные ресурсы. О снижении размера стипендий студентам, которые учатся по целевому набору конкретно для больниц нашего региона, речи, конечно, нет и быть не может. В областном бюджете эти средства предусмотрены в полном объёме", — отметил он.

Цыбульский подчеркнул, что у регионального правительства нет полномочий влиять на решения федерального вуза о размере стипендий, но он лично готов встречаться с руководством Минздрава РФ, чтобы решить этот вопрос.

По данным правительства Архангельской области, в СГМУ на разных курсах обучаются 626 студентов-целевиков в специалитете и ещё 173 целевика — в ординатуре, которые получают стипендии за счёт средств областного бюджета. Ежемесячная выплата целевикам в рамках госпрограммы составляет 1300 рублей студентам и 1500 — ординаторам.

Студенты СГМУ, узнав о сокращённых стипендиях, обратились за поддержкой во Всероссийский студенческий союз, а также написали письма в прокуратуру и Министерство здравоохранения РФ. Кроме того, студенты вуза, проходившие практику в больницах Архангельской области заявили о том, что не получили за свою работу ковидные выплаты.