Фото: Vostock-photo
Фото: Vostock-photo

Ходы на опережение: крупные иски недели в Петербурге

534
Дарья Голякова
1 марта 2021, 16:13

3 млрд рублей

ООО "Эталонинвест"

В понедельник, 1 марта, пройдёт заседание по делу о банкротстве петербургской компании "Эталонинвест", задолжавшей Московскому индустриальному банку. Процедура наблюдения пока не введена.

Руководитель практики разрешения споров Rightmark Group Наталия Верёвкина отмечает, что дело возбуждено на основании заявления самого должника, а заседание по рассмотрению его обоснованности назначено на 1 марта. С заявлением о признании банкротом обратился и банк, рассмотрение требования которого также назначено на 1 марта. По словам Наталии Верёвкиной, из определения суда следует, что должник не исключает мирного урегулирования спора. Об этом "Эталонинвест" ходатайствовал для отложения рассмотрения дела.

2 млрд рублей

ПАО " Сбербанк " против ООО "Агрохолдинг “Приозерный”"

В четверг, 4 марта, очередное заседание в деле о банкротстве агрохолдинга "Приозерный" из группы "Пулковский". Его долг перед Сбербанком составляет 255,78 млн рублей. Руководитель практики антикризисного управления и банкротства "Дювернуа Лигал" Карина Епифанцева отмечает, что процедура конкурсного производства введена недавно, требование банка на сумму свыше 2 млрд включено в январе этого года, все основные мероприятия ещё впереди.

"Должнику принадлежит более 20 тыс. свиней и сельскохозяйственная техника. Комитет кредиторов в лице банка принял решение передать имущественный комплекс должника в аренду на период конкурса. Это логичное решение, учитывая необходимость в содержании животных. При этом за время аренды Сбербанк может подыскать инвестора, желающего приобрести данный бизнес. Учитывая колоссальный размер требования банка и наличие у него залога, даже в случае успешной реализации активов должника маловероятно, что остальные кредиторы получат удовлетворение", — отмечает юрист.

Старший партнёр адвокатского бюро Q&A Александр Погорелов обращает внимание на то, что обычно оценка и торги домашними животными в рамках процедуры банкротства экстремально проблематичны и без серьёзных затрат не происходят. По его оценке, даже повышенный размер вознаграждения конкурсного управляющего, ранее утверждённый судом, может не компенсировать его затраты на процедуру.

В феврале управляющий подал ходатайство об освобождении от исполнения обязанностей в этом деле.

324,8 млн рублей

ООО "Мясокомбинат Северо–Запад"

На вторник, 2 марта, намечено заседание по делу мясокомбината "Северо–Запад", созданного в 2015 году основателем "Пит–Продукта" Геннадием Емельяновым. Предприятие проработало чуть больше года, получило иски от контрагентов на сумму более 50 млн рублей и подало иск о собственном банкротстве. Компанию признали несостоятельной по упрощённой процедуре — конкурсное производство ввели, минуя наблюдение.

По словам адвоката практики реструктуризации и банкротства Art De Lex Юлии Шиловой, дело находится на втором круге рассмотрения. "Рассматривается вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. Более того, на имущество одного из них наложен арест, что делает процесс исполнения более реальным при удовлетворении заявления о привлечении его к ответственности", — говорит юрист.

302 млн рублей

ПАО "Сбербанк" против ООО "Информационные технологии"

В среду, 3 марта, суд начнёт рассмотрение дела о банкротстве ООО "Информационные технологии". Заявление подал Сбербанк. Компания задолжала ему 302 млн рублей. 8 февраля ООО "Информационные технологии" уже само подало в суд заявление о собственной несостоятельности.

"Такой иск даёт возможность должнику установить удобного для себя управляющего. Но, как совершенно справедливо заявил суд, первым всё–таки иск подал банк. А потому, даже если бы заявление о собственном банкротстве общества было принято, суд в такой ситуации обязан рассмотреть тот иск, который был подан раньше. Так что с высокой долей вероятности именно Сбербанк в качестве заявителя получит возможность выбрать управляющего и таким образом получить весомый рычаг управления процессом банкротства", — рассуждает управляющий партнёр адвокатского бюро "Бишенов и партнёры" Алим Бишенов.

293 млн рублей

ОАО "Волжское нефтеналивное пароходство “Волготанкер”" против ООО "Речстандарт"

В среду, 3 марта, суд продолжит рассмотрение иска "Волготанкера" к "Речстандарту". 293 млн компания хочет взыскать в качестве неосновательного обогащения по договору аренды без экипажа, заключённому в марте 2013–го.

По словам юриста практики разрешения коммерческих споров "Румянцев Лигал" Владислава Соловьёва, это дело является частью юридической процедуры по возврату имущества, выведенного у "Волготанкера": "В 2018 году Арбитражный суд Москвы в рамках дела о банкротстве “Волготанкера” признал недействительными торги, по результатам которых в пользу ООО “Консалтсервис” (третье лицо в данном деле) было продано его десять судов. Шесть из десяти этих судов покупатель передал “Речстандарту”".

Ответчик, сдавая суда в аренду, получил 233,3 млн рублей за 4 года. В октябре 2019 года вступило в законную силу решение суда, которым из владения "Речстандарта" эти шесть судов были истребованы.

"Предъявленный же иск является закономерным шагом в возврате не полученной истцом прибыли. “Волготанкер” требует от ответчика вернуть неосновательное обогащение за период, пока имущество находилось в незаконном владении “Речстандарта”", — говорит Владислав Соловьёв. Юрист оценил шансы на удовлетворение иска как высокие.

242 млн рублей

АО "Рускобанк" против ООО "Хуа Фун"

В среду, 3 марта, пройдёт очередное заседание по иску банка к ООО "Хуа Фун" и нескольким поручителям. Банк хочет солидарно взыскать 242 млн рублей и обратить взыскание на предмет залога — земельный участок. "Если истцу удастся это сделать, то у него есть возможность погасить большую часть долга. Кадастровая стоимость, по сведениям ЕГРН, составляет более 99 млн рублей. При этом рыночная стоимость, возможно, будет выше", — рассуждает партнёр и руководитель практики "Недвижимость и строительство" Borenius Russia Арина Довженко. Она также обратила внимание на желание сторон мирно урегулировать спор.