Фото: Антон Ваганов
Фото: Антон Ваганов

Мем зашёл за разум: биткоин продолжает демонстрировать нестабильность

443
Георгий Вермишев
1 марта 2021, 12:36

Биткоин испытывает нервы инвесторов, то обновляя рекорды, то корректируясь на десятки процентов из-за шуток и постов в интернете.

На рынке шутят: на фоне активно надуваемого пузыря на фондовом рынке биток уже кажется менее рискованным. Впрочем, с этим выводом поспорили бы спекулянты, покупавшие биткоин по $58 тыс. на прошлой неделе. От этого максимума цена уже скорректировалась на 20% и достигала $45 600. На момент начала написания статьи цена вернулась выше $50 тыс., но потом опять упала на 10%.

Сложных объяснений ситуация не требует — достаточно вспомнить, на каких "фундаментальных" факторах биткоин вышел из непродолжительного боковика в районе $30–35 тыс. Триггером стал тролль рыночного капитализма Илон Маск, заявивший, что компания Tesla, и без того прослывшая пузырём на рынке, вложит $1,5 млрд в первую криптовалюту.

Что характерно, сам Маск, как и полагается троллю, даже раскритиковал решение своей компании. Но остановить рынок было уже сложно, и ажиотаж перерос в горячку.

Если вспомнить, ещё год назад 1 BTC стоил $5 тыс. Что изменилось с тех пор? В конце 2020 года появилась возможность купить биткоины на кошелёк PayPal, а в 2021–м пообещал работать с криптовалютой MasterCard. С тех пор уже даже пенсионные фонды заинтересовались биткоином. Или, точнее, об этом нам говорят в Grayscale Investments.

"О готовности пенсионных фондов вкладываться мы слышим в основном от криптофондов, — констатирует аналитик ГК “Финам” Леонид Делицын. — У пенсионных фондов есть уставы, в которых доля инвестиций в высокорисковые активы ограничена. И в принципе вложить в криптовалюту десятую долю процента своих средств они могут. Если средства измеряются десятками миллиардов, то это будут вложения объёмом десятки миллионов долларов. Институционалам не хочется пропустить бум криптовалют. Но я не думаю, что большое их число намерено инвестировать в криптовалюты на длительный срок. Скорее всего, их горизонт — несколько месяцев".

Ещё и собаки

Впрочем, Илон Маск спровоцировал битву и за ещё один актив — Dogecoin. Флешмоб в поддержку этих токенов начали, как водится нынче, пользователи Reddit. Но настоящее ускорение ему придали всё–таки твиты владельца Tesla. В итоге цена токена с конца января взлетела в 10 раз, после чего скорректировалась и сейчас торгуется лишь в 7–8 раз дороже.

Всё это, конечно, весело, вот только монета Dogecoin создавалась в шутку, тиражировалась в шутку, но теперь приносит кому–то нешуточные деньги. А в интернете обсуждают, может ли токен превратиться в "народную криптовалюту интернета".

Уже появилось мнение: в современном мире тот, кто создаёт мемы, влияет на деньги. Об этом, кстати, говорит сам Илон Маск. "Тот, кто контролирует мемы, контролирует Вселенную и влияет на дух времени", — заявил он в начале февраля. Мемы — сложная форма общения: в отличие от картинок, они вмещают в себя "10 000 слов, а не 1000 слов". "Я люблю мемы, они могут быть очень меткими", — отметил Маск.

За последние пару лет в культуре случилось очень важное изменение: интернет–инфлюенсеры, которые раньше влияли только на сферу развлечений, теперь стали воздействовать на бизнес. И одной из причин этого стал коронавирус, считает креативный директор агентства Players Василий Ящук.

"Дело в том, что с появлением Covid реальный мир стал абсолютно нестабилен, мы его не можем контролировать. Когда этот хаос стал привычным, появилась необходимость перестраиваться на новые источники данных. А стабильность в этом всём показал только стабильно растущий интернет, — рассуждает Василий Ящук. — Мем по большому счёту — это устоявшаяся в интернете шутка, сообщение или прогноз. Но когда мы говорим про прогнозы, мы говорим о том, как будет меняться в будущем интернет–пространство. Поскольку вся торговля, все действия сегодня циклятся на интернете, то получается замкнутая система, когда интернет–пользователи себе планируют будущее, а под это подстраивается реальный мир. Если смотреть более глобально, то мы говорим о том, что теперь реальную жизнь определяет то, какие тренды существуют в интернете".

Плати налоги

В России смирились, что криптобум нельзя укротить, но зато ещё остаётся шанс его обложить налогом. Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий налогообложение доходов от операций с криптовалютами. Документ на рассмотрение парламента внесло правительство.

Предлагается признать цифровую валюту имуществом для применения Налогового кодекса. Как объяснял ранее премьер–министр Михаил Мишустин, это позволит владельцу криптовалюты рассчитывать на юридическую защиту и отстаивать свои права в суде.

Пока что всё выглядит не так плохо. Подавать декларацию на крипту нужно, если сумма входящих или исходящих переводов превысит 600 тыс. рублей в год. К меньшим суммам законодатели придираться, видимо, не будут. "В случае принятия закона у владельцев цифровой валюты возникнет обязанность подавать отчёты о получении права распоряжаться цифровой валютой, об операциях с цифровой валютой и об остатках цифровой валюты. Отчитаться за 2021 год нужно будет до 30 апреля 2022–го", — говорит юрист и преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов.

Впереди ещё второе чтение, срок представления поправок — до 18 марта, согласно сайту Госдумы. "Планируется уточнить понятие “цифровая валюта”, так как пока не всем ясно, как оно соотносится с понятием цифрового права, появившимся не так давно в Гражданском кодексе, — отмечает член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики МО АЮР Юрий Брисов. — Также предлагалось детализировать механизм уведомления ФНС. На сегодняшний день не совсем понятно, как именно это делать. Законопроект ждёт ряд подобных доработок".

Вместе с тем Росфинмониторинг совместно с Минцифры создали сервис "Прозрачный блокчейн" для отслеживания трансакций с криптовалютой. Разработанный механизм способен не просто анализировать криптотрансакции, а выявлять признаки, которые указывают на преступную составляющую сделки. Что ещё интереснее, новинку презентовали лично президенту Владимиру Путину. Так что можно однозначно констатировать: будущее биткоина в России — под контролем.