Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

"Метрострой" получил новые иски на полмиллиарда рублей

588
Дмитрий Маракулин
1 марта 2021, 15:56

ООО "Строительно-монтажное управление №13 Метрострой" (СМУ) обратилось в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с двумя заявлениями о взыскании с АО "Метрострой" 454,4 млн рублей и 125,7 млн рублей. Как следует из карточки дела, в первом случае заявление принято к производству, заседание назначено на 30 марта, во втором — арбитраж пока не принял никакого решения. В самом "Метрострое" на запрос "ДП" не ответили.

СМУ, являющееся дочкой "Метростроя", в октябре 2019 года было признано банкротом, в отношении него введено конкурсное производство. В отличие от дочки, "Метрострой" пока держится: в компании, в рамках банкротного процесса, назначена оздоровительная процедура — наблюдение.

Как рассказал "ДП" арбитражный управляющий "Метростроя" Григорий Авдеев, иск на 454,4 млн рублей связан с работами по строительству Лахтинско-Правобережной линии, а на 125,7 млн рублей — со строительством Красносельско-Калининской линии. Истец расценивает свои финансовые претензии к "Метрострою" как текущие платежи, то есть работы были выполнены и сданы уже после того, как в отношении головной компании было возбуждено банкротное дело. Формально закон позволяет предъявлять такие требования вне рамок процесса о несостоятельности должника.

Андрей Бежан, советник практики "Разрешение споров" петербургского офиса юридической фирмы "Борениус", пояснил: "Если иски СМУ №13 будут удовлетворены судом, это будет означать приоритет требований дочерней компании "Метростроя" над требованиями других кредиторов, включённых в реестр".

При этом СМУ в банкротном процессе "Метростроя" было заявлено требований на общую сумму более 700 млн рублей, однако, подчеркнул Григорий Авдеев, практически все они признаны судом необоснованными. По его словам, в настоящее время СМУ совместно с другими дочками в общей сложности взыскивает через суд с "Метростроя" более 1,5 млрд рублей.

Для "Метростроя" эти иски могут обернуться достаточно серьёзной головной болью, если суды их удовлетворят. Тогда средства, поступающие из бюджета на счета компании, будут списываться в пользу СМУ. И это обстоятельство может существенно повлиять на возможность оздоровления головной компании.