Фото: Тихонов Михаил
Фото: Тихонов Михаил

Калининградский бизнес ждёт реакции Москвы на проблему роста энерготарифа

54
dp.ru
2 марта 2021, 15:24

В Калининградской области ждут ответа из правительства РФ на коллективное обращение деловых объединений региона о неподъёмном для бизнеса роста энерготарифа. Обращение было направлено председателю правительства РФ Михаилу Мишустину 12 февраля, сроки его рассмотрения пока не вышли, соответственно, и ответ от федеральных властей пока не получен, сообщил dp.ru президент Калининградской торгово-промышленной палаты (ТПП) Феликс Лапин.

"Региональные власти озабочены ростом тарифа не меньше предпринимателей. Ситуация обсуждалась 19 февраля на оперативном заседании правительства Калининградской области. Руководство региона сейчас работает с Минэнерго, добиваясь, чтобы была изменена методика подсчёта тарифа для Калининградской области. Как отметил вице-премьер регионального правительства Александр Рольбинов, в правительстве РФ должно быть принято постановление, регулирующее формирование энерготарифа", — пояснил Феликс Лапин.

Он напомнил, что в 2020 году благодаря усилиям губернатора Калининградской области Антона Алиханова из расчётов были исключены затраты, связанные экспортом электроэнергии и мощности в Литву.

"Сейчас идёт речь о снижении стоимости генерирующей мощности и давления на тариф инвестиционной составляющей. В 2018 году странами Прибалтики принято решение о выходе из единой энергетической системы с Россией (процесс должен завершиться к 2025 году). Для обеспечения энергетической безопасности Калининградской области были построены 4 ТЭЦ. Введение в строй этих станций потребовало реконструировать и модернизировать весь сетевой комплекс области. Это существенно увеличило расходы на содержание сетевого хозяйства и привело к росту тарифа на порядок выше уровня инфляции. Вынести дальнейший рост расходов на электроэнергию при падающем платёжеспособном спросе населения наша экономика не сможет", — отметил президент Калининградской ТПП Феликс Лапин.

В обращении к Михаилу Мишустину отмечается, что в 2020 году из-за пандемии коронавируса в Калининградской области резко упали объёмы производства, торговли и оказания услуг, ряд предприятий были вынуждены закрыться, а ситуация в целом усугубилась беспрецедентным ростом расходов предприятий на электроэнергию — от 20 до 55%. Пересмотр тарифа на второе полугодие 2020 года "несколько смягчило ситуацию, но не решило проблему", отмечается в письме.

В Калининградской ТПП в качестве примера показали счёт за январь, выставленный крупнейшему производителю продуктов питания в регионе — ООО ТПК "Балтптицепром": стоимость энергоснабжения выросла более чем на 73%.

Обращение к председателю правительства РФ подписали руководители всех деловых и бизнес-объединений Калининградской области.