Фото: Беликов Валентин
Фото: Беликов Валентин

В России будут сдерживать цены на яйца и мясо птицы

91
dp.ru
2 марта 2021, 14:38

Крупнейшие российские производители яиц и мяса птицы (члены Национального союза птицеводов) согласовали меры по сдерживаю цен на продукцию.

Обсуждение ситуации на рынке состоялось в ходе совещания представителей бизнеса с министром Дмитрием Патрушевым.

В комментарии Минсельхоза сказано, что "по итогам совещания ключевые представители отрасли отметили необходимость сохранения экономической доступности своей продукции".

Рост цен на яйца и мясо птицы обусловлен подорожанием кормов, снижением объёмов производства из-за распространения птичьего гриппа и уменьшением объёмов импорта инкубационных яиц.

"Ведомство планирует увеличить предельный лимит по льготным краткосрочным кредитам для предприятий птицеводческой отрасли с 1 до 1,5 млрд рублей на одного заемщика. Также предлагается пролонгировать льготные инвесткредиты на срок до 12 лет предприятиям, пострадавшим от гриппа птиц. Обсуждается поэтапное повышение ставки ввозной таможенной пошлины на эту продукцию: с 1 января 2022 года — с 0 до 5%, с 1 января 2023 года — до 15%", — сообщили в министерстве сельского хозяйства.

Производители договорились не повышать цены в течение двух месяцев.

По данным Росстата, в феврале цены на яйца выросли на 2,6%, на мясо курицы — на 4%.

Ранее в Национальной мясной ассоциации рассказали, что спрос на птицу остаётся высоким, так как это "один из наиболее экономически доступных источников животного белка". При этом производство мяса бройлеров в первом квартале сократится на фоне резкого роста цен на корма и птичьего гриппа.