Фото: Волков Павел
Фото: Волков Павел

Корюшка застряла: Смольный тормозит продажу сезонной рыбы с лотков

1177
Дарья Дмитриева
4 марта 2021, 10:09

Ситуация с торговлей сезонной рыбой напрямую от производителей не сдвинулась с места за год. Рыбаки сетуют, что дальше обсуждений дело не пошло.

Как рассказала корреспонденту "ДП" председатель профсоюза рыбаков Петербурга и Ленобласти Екатерина Слепнёва, вопрос с выделением мест для торговли корюшкой, который поднимался год назад, остаётся открытым. Тогда профсоюз обращался к властям города с призывами восстановить льготный порядок для производителей. Речь шла о получении удобных мест с высокой проходимостью без аукциона.

"После нескольких обсуждений в Смольном был разработан проект изменений в постановление № 1045, согласно которым новые места под временные торговые объекты могли бы включать в Схему размещения НТО гораздо быстрее. Но документ так и остался на стадии проекта, — поясняет Слепнёва. — Единственное, на время путины неофициально разрешили продавать в местах разгрузки".

Заместитель председателя рыболовецкого колхоза "Лигово" Дмитрий Бондарюк указывает, что эти места не слишком проходные, говорить о высоком обороте не приходится. "У нас, например, рыбколхоз находится в Стрельне, он удалён минимум на километр от дороги и от окрестных домов. У многих наших коллег такая же ситуация. Без рекламы, которая требует финансовых вложений, люди просто не знают, где именно ведётся торговля", — говорит он.

В апреле 2020 года Смольный распространил сообщение о том, что проект соответствующего документа подписан вице–губернатором Евгением Елиным. В разъяснениях говорилось: "Согласно разработанным комитетом имущественных отношений Санкт–Петербурга (КИО) совместно с комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт–Петербурга (КППИТ) поправкам схема размещения НТО подлежит утверждению ежемесячно (сейчас — ежеквартально).

Основным преимуществом нового порядка формирования схемы размещения НТО будет существенное сокращение сроков — до 25 рабочих дней вместо 3 месяцев, как сейчас. Это почти в 4 раза быстрее, чем предусмотрено действующим сегодня порядком, что позволит существенно увеличить количество земельных участков для размещения временных торговых объектов и оперативно и своевременно актуализировать схему размещения НТО". До принятия и официальной публикации документа дело не дошло. Неясность ситуации усугубляется кадровыми переменами в Смольном: если раньше с подобными вопросами обращались к вице–губернатору Елину, то кто займётся этим после его ухода — неизвестно.

В КИО "ДП" сообщили, что в городе действуют 53 договора аренды земельных участков и договоров на размещение НТО по реализации сезонной (путинной) рыбы, из них 15 заключены в прошлом году. В феврале 2021 года состоялось 16 аукционов на право размещения объектов сезонной торговли. Перспективы принятия новой схемы в комитете оценить затруднились. В КППИТ не смогли оперативно предоставить комментарий.

В 2020 году по Финскому заливу и Ладожскому озеру было выловлено порядка 1800 тонн корюшки. "В предыдущие годы улов иногда составлял 1500 тонн и меньше. В 2021 году рекомендуемый вылов — порядка 680 тонн по Финскому заливу и примерно 1180 тонн по Ладоге", — говорит Екатерина Слепнёва.

"В прошлом году весна была ранняя: мы уже 5 марта поставили орудие лова на корюшку. В этот раз путина будет поздняя, она начнётся 15–20 апреля и ограничится двумя неделями", — добавляет Дмитрий Бондарюк.