МАПП "Чернышевское", Калининградская область.
Фото: gov39.ru
МАПП "Чернышевское", Калининградская область.
Фото: gov39.ru

На калининградском пункте пропуска скопились очереди грузовиков из Литвы

301
dp.ru
3 марта 2021, 20:50

Международный автомобильный пункт пропуска (МАПП) "Чернышевское" на въезде в Калининградскую область едва справляется с потоком грузовиков из Литвы. Большие очереди на этом участке российско-литовской границы скапливаются с последних чисел февраля.

По данным издания "Клопс", дальнобойщики ещё 24 февраля заявляли о проблемах на таможне с российской стороны, но агентство по международным и межрегиональным связям Калининградской области очереди объясняет ситуацией на белорусско-литовской границе, а также тем, что литовская сторона не торопится открывать движение на новом пункте пропуска "Дубки – Рамбинас".

Калининградские власти отчитались о готовности МАПП "Дубки" к работе в декабре 2020 года. Этот пункт пропуска, построенный с нуля, является самым большим в стране по количеству полос движения транспорта (49 полос) и одним из самых крупных по площади (23,5 га). Пропускная способность объекта составляет 4 тыс. транспортных средств и 15,5 тыс. человек в сутки.

На МАПП "Чернышевское" при расчётной пропускной способности поста 150 грузовых автомобилей в сутки в одну сторону в настоящее время оформляется гораздо больше машин. По данным Калининградской таможни, за последние сутки в регион проследовал 181 автомобиль, на выезд — 202 машины. Всего с 25 февраля здесь оформили 1135 транспортных средств на въезд в область и 1309 — на выезд.

Руководитель регионального агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова заявила, что с учётом обстановки на пункте пропуска в Чернышевском организовано оперативное взаимодействие с таможней и погрануправлением ФСБ на российской стороне.