Архангельская область. Строительство Ягринского моста в Северодвинске.
Фото: страница Александра Цыбульского "ВКонтакте" vk.com/a.tsybulskiy
Архангельская область. Строительство Ягринского моста в Северодвинске.
Фото: страница Александра Цыбульского "ВКонтакте" vk.com/a.tsybulskiy

Новый мост в Северодвинске в ходе реконструкции подорожал на четверть

153
dp.ru
3 марта 2021, 18:58

В Архангельской области потребовал серьёзного увеличения финансирования новый мост в Северодвинске: переправа строится через Никольское устье на остров Ягры, где проживают около 30 тыс. человек и находятся производственные мощности градообразующих предприятий. Сегодня, 3 марта, в рамках рабочей поездки в Северодвинск губернатор Архангельской области Александр Цыбульский обсудил с подрядчиком ход строительства объекта.

Муниципальный контракт был заключён на сумму 2 млрд 754 млн рублей, но после корректировки проекта его стоимость выросла до 3 млрд 525 тыс. рублей, сообщил главный инженер ООО "Мостоотряд" (входит в холдинг компании-подрядчика — ООО "Автодороги") Александр Пустынный.

Удорожание проекта, разработанного в 2012 году, объясняют более жёсткими требованиями изменившегося законодательства: в исходном проекте не были учтены вопросы транспортной безопасности, не предусматривались велодорожки и комплекс работ по инженерной защите насыпи. Корректировку проектно-сметной документации провели в прошлом году.

Существующий мост в Северодвинске эксплуатируется с 1954 года без капитального ремонта и является единственным сооружением, соединяющим остров Ягры с материковой частью города. Реконструкция моста длиной 185,8 метра началась в 2019 году, окончание работ запланировано на сентябрь 2023 года. Фактически будет построен новый мост — действующую переправу после введения в эксплуатацию нового моста демонтируют. В правительстве Архангельской области сообщили, что для своевременного завершения работ из федерального бюджета регион получит 300 млн рублей в 2022 году.