Рыба клюёт с головы: объём добычи на Северо-Западе резко повысился

Автор фото: Архив ДП

Объём добычи в Западном рыбохозяйственном бассейне в начале года оказался на 56% выше уровня 2020–го.

Согласно данным Федерального агентства по рыболовству, общий объём добычи водных биоресурсов в России в январе–феврале составил 681,1 тыс. т, что на 13% меньше уровня соответствующего периода 2020 года.
При этом добыча в Западном рыбохозяйственном бассейне, включающем в себя Санкт–Петербург, Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую области и Карелию, в феврале показала рост на 58,2%, а в январе — на 112%. Физический объём вылова составил 21,1 тыс. т. По данным Росрыболовства, на промысле шпрота вылов составил 16,25 тыс. т (+8,23 тыс. т). "Объём добычи шпрота превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 99%, или практически в 2 раза", — говорится в документах Росрыболовства.
Что касается серьёзного изменения цифр в Западном рыбохозяйственном бассейне, эксперты сомневаются, что это долгосрочная тенденция.
Вице–президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин отмечает, что вылов нужно считать по итогам года, а не на короткой дистанции.
"Я не слежу, сколько в этом году установлено квот вылова на шпрот и салаку, но вряд ли они сильно отличаются от прошлого года. Поэтому нет особой разницы, когда именно выловили", — говорит эксперт.
Квоты, или общий допустимый улов (ОДУ) того или иного объекта промысла, устанавливаются Минсельхозом России.
Глава правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Валентин Балашов считает, что главное условие успешности производственных показателей в рыбном хозяйстве — это величина ОДУ.
В Балтийском море достаточно прибрежных государств, рыбаки которых добывают различные водные биоресурсы. Рекомендации этим странам по объёмам вылова того или иного водного биоресурса даёт Международный совет по исследованию моря — ICES.
Валентин Балашов отмечает, что соседние страны давно имеют двусторонние межгосударственные рыболовные комиссии, на которых в соответствии с рекомендациями ICES ежегодно подписывают двусторонние протоколы. Ими утверждаются национальные квоты вылова той или иной рыбы. У России такие комиссии созданы с Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией.
"Просто так взять и наловить на 112% больше, чем годом ранее, никак невозможно — ни россиянам, ни полякам, ни литовцам. Разрешённый вылов того или иного промыслового объекта в Балтийском море ограничен цифрами в ежегодных протоколах межгосударственных рыболовных комиссий. Именно в этих бумагах отражается объём национальной квоты того или иного водного биоресурса на следующий год", — добавляет эксперт.
По данным Минсельхоза, ОДУ салаки на 2021 год в Балтийском море определён в 28,5 тыс. т, шпрота — в 45,5 тыс. т, трески — в 3 тыс. т. В прошлом году эти цифры составляли 29,1 тыс., 42,5 тыс. и 5,5 тыс. т соответственно.