Фото: Валентина Свистунова
Фото: Валентина Свистунова

Дорогое удовольствие: как сэкономить на услугах штатного бухгалтера

2949
dp.ru
10 марта 2021, 11:29

Кризисный 2020 стал годом перемен и принятия быстрых решений. В попытке сохранить бизнес предприниматели занялись оптимизацией деятельности компаний, что привело, в том числе, к возросшему спросу на аутсорсинг. Особенно оказались востребованы юридические и бухгалтерские услуги. Эксперты уверены, что этот тренд сохранится и в 2021 году.

Введение ограничений, связанных с пандемией, изменения правил игры, меры господдержки, в нюансах которых необходимо было быстро ориентироваться, — на этом фоне в прошлом году представителям бизнеса приходилось трудиться и, по сути, выживать, одновременно перестраивая рабочие процессы в онлайн формат. Эта ситуация показала, что в плюсе остались те, кто вовремя переложил ответственность за финансовые и юридические вопросы на аутсорсинговые компании, таким образом, сняв с себя дополнительной груз рутинной работы. А также те, кто смог сосредоточиться на непосредственной деятельности предприятий и принять правильное решение по их сохранению и дальнейшему развитию.

Можно сказать, что кризис, связанный с пандемией, стал драйвером развития рынка аутсорсинга. До этого времени многие предпочитали работать по старинке, доверяя, например, бухгалтерию "своему" человеку. Однако за его ошибки приходилось расплачиваться компании. В случае же с привлечённым специалистом вся материальная ответственность лежит на сторонней фирме, кроме того, автоматически исключаются задержки исполнения обязательств в связи с очередным отпуском или болезнью штатного сотрудника.

"Исходя из нашего опыта за последние 10 лет работы и отзывов наших клиентов, услуги аутсорсинговой организации обходятся в 6 раз дешевле работы штатного бухгалтера. При этом 100% гарантия конфиденциальности данных заказчика прописывается в официальном договоре, поэтому риски утечки информации исключены", — рассказал генеральный директор компании "Лекурс" Алексей Куприянов.

Это лишь один из наглядных примеров оптимизации расходов, который может поддержать бизнес в непростой экономической ситуации. Немаловажно также отслеживать все законодательные изменения, правильно использовать предоставляемые льготы и субсидии, следить за налоговой отчётностью. Все документы должны тщательно проверяться на предмет основных финансовых, налоговых и юридических рисков. Для этого ответственным специалистам необходимо постоянно совершенствоваться и улучшать свои знания, а это опять же дополнительная статья расходов для фирмы. В то же время, в компаниях, специализирующихся на оказании бухгалтерских и юридических услуг, курсы повышения квалификации проходят регулярно, например, в ООО "Лекурс" — 1 раз в 6 месяцев.

Часто руководитель предприятия даже не знает, сколько он мог бы сэкономить на налогах, между тем, суммы не ограничиваются даже десятками тысяч рублей. "Мы работаем с клиентами различных отраслей деятельности. Это и рекламные агентства, и торговые компании, и аудиторские фирмы. За это время наши специалисты помогли вернуть клиентам ошибочно уплаченные предыдущими бухгалтерами налоги на сумму более 800 тысяч рублей", — поделился Алексей Куприянов. Успешно работать в этом направлении сотрудникам "Лекурс" помогает не только юридическая и финансовая грамотность, но и большой накопленный положительный опыт, в том числе, в общении с представителями государственных органов.

Поэтому даже если есть сомнение, стоит ли прибегать к аутсорсингу, но при этом нужно принять оперативное решение по оптимизации расходов и тому, куда двигаться дальше, можно для начала, обратившись к профессионалам, просто оценить реальное состояние дел фирмы. По времени это займёт всего один рабочий день, а ошибки, по словам Алексея Куприянова, будут найдены в 95% случаев, а значит, при желании их можно будет устранить и дать компании второй шанс.