Фото: Vostock-photo
Фото: Vostock-photo

Битва за видеокарты: майнеры и спекулянты атаковали магазины техники

18395
Карашаш Ногаева
6 марта 2021, 07:02

После повышения курса биткоина магазины техники зафиксировали небывалый интерес к видеокартам. Доходит до того, что продавцы не могут обслужить всех желающих. Помимо фанатов криптовалют охоту за устройствами открыли и обычные геймеры. Складывается патовая ситуация.

Нетипичная ситуация

Генеральный директор магазина DNS Дмитрий Алексеев публично признал в Facebook сложившуюся проблему. Он извинился перед покупателями магазина за то, что они не могут продать видеокарты всем желающим: "Как бы не было неприятно, но нужно признать, что ДНС допустил целый ряд ошибок и не смог предотвратить возникшие проблемы. Системную причину вижу в том, что ДНС не смог справиться с возникновением нетипичной для нас проблемы. Наше предназначение — делать доступным максимальному количеству клиентов широкий ассортимент товаров. Тут же мы столкнулись с необходимостью "справедливо" распределить дефицит", — написал он.

Извинения касались покупателей бюджетных видеокарт нового поколения RTX 3060. Провал произошёл на старте продаж продукта. DNS смогли привезти в страну только 2 тыс. видеокарт, что на порядок меньше запросов покупателей. Старт продаж RTX 3060 в России начался 25 февраля, рекомендованная цена в США была заявлена на уровне $329, в России это около 32 тыс. рублей, но россиянам техника обошлась несколько дороже. DNS продавала видеокарту дешевле конкурентов — за 45–50 тыс. рублей, что только подогревало интерес со стороны покупателей. Магазин не стал запускать предварительные заказы на продукт, а объявил, что продажи начнутся утром 26 февраля. Но из-за сбоев системы видеокарты раскупили до начала продаж.

Особенно товаром заинтересовались различные спекулянты, которые скупали видеокарты дёшево, с целью потом их перепродать подороже. Например, блогер Ян Шлест связался с перекупщиками на Avito и выяснил, что те продают видеокарты уже за 69 тыс.рублей

"До сих пор я не знаю хорошего решения, чтобы все были довольны. Даже классическое рыночное регулирование, когда цена должна позволить определить, для кого видеокарты ценнее, не является хорошим. Дело тут не только в том, что мы будем выглядеть "барыгами" в глазах покупателей. Специфика ситуации в том, что помимо наших любимых геймеров, видеокарты интересуют ещё и майнеров. Для майнеров, ценность видеокарт фактически колеблется вместе со стоимостью биткоина, соответственно, предсказать её невозможно. Более того, геймеры от ситуации всегда страдают больше майнеров", — признался Алексеев.

По его словам, DNS наступила практически на "все грабли": не справились с перекупами и допустили сбой системы: "Пока мы не видим, чтобы ситуация с видеокартами исправлялась. Проблемы будут как минимум до конца года. На это время мы будем отдавать приоритет собранным игровым компьютерам и нашим постоянным клиентам, зарегистрированным на сайте и в системе "Prozapass". Ещё раз прошу прощения у наших покупателей", — пояснил он.

Это надолго

У других ретейлеров тоже небывалый ажиотаж на видеокарты: "Мы видим, что из-за высокого ажиотажа рынок предлагает меньше товара, который сразу же скупают. Более того, с каждой поставкой происходит повышение цен, и, даже если интерес майнеров начнёт снижаться, то цены вряд ли опустятся в ближайшие месяцы. На мой взгляд, текущая ситуация скорее всего продлится до лета — NVIDIA планирует во втором квартале запустить серию профессиональных видеокарт для майнинга и програмно снизить производительность геймерских видеокарт в майнинге. Разделение геймеров и майнеров, конъюнктура криптовалютного рынка и возможности производителей в восстановлении мощностей — это всё то, что может повлиять на снижение дефицита и возвращение рынка в прежнее состояние", — прокомментировал Кирилл Родин, эксперт категории "Компьютерная техника" Яндекс.Маркета.

Зимой сервис зафиксировал аномально высокий спрос на видеокарты. Пик интереса пришёлся на 3 декабря, а за предыдущую неделю (с 25 ноября по 3 декабря) количество переходов на предложения видеокарт выросло почти на 70%. При этом высокий спрос держался весь декабрь — россияне в конце года интересовались видеокартами в 1,5 больше, чем годом ранее. Повышенный интерес к этой категории сохраняется до сих пор.

Больше всего покупали видеокарты бюджетного ряда средней стоимостью около 25 тыс. рублей. Однако ещё в середине сентября 2020 года средний чек начал увеличиваться. Сейчас средняя стоимость наиболее популярных предложений на сервисе более 65 тыс. рублей.

По данным за январь-февраль, в 31% случаев пользователи Яндекс.Маркета отдают своё предпочтение видеокартам MSI. На ASUS пришлось 22% переходов, а на GIGABYTE — 20%. Самой популярной моделью стала видеокарта MSI GeForce RTX 3070 Gaming X Trio 8GB, со средней стоимостью около 144 тыс. рублей.

"Спрос на видеокарты в зависимости от моделей превышает предложение в 2–50 раз в настоящий момент. Это связано с взрывным ростом стоимости криптовалют, а также выходом новых игр, требующих платформы с высокой производительностью, с одной стороны, и ограниченным предложением, вызванным нарушением производственных и логистических цепочек из-за пандемии, с другой стороны. Российский рынок менее приоритетный для производителей и квоты значительно уменьшились за последние 6 месяцев", — подчеркнул Олег Пчельников, директор по закупкам "Ситилинк". По его словам, такое развитие ситуации в компании прогнозировали ещё в 2020 году.