Родись красивой: гендерное одиночество российского общества

Автор фото: Тихонов Михаил
Автор фото: Тихонов Михаил

Личные связи и внешняя красота — вот что делает женщину успешной, считает российское общество. В мире мы такие почти одни.

Друзья из Евросоюза, привыкшие к стилю casual в растянутых толстовках, недоумевают, почему русские женщины так вымученно прекрасны. Социологи IPSOS разгадали секрет: 36% опрошенных русских сказали, что успех женщины определяется её внешним видом, а 43% — личными связями. Тогда как интеллект, компетенции и трудолюбие вспомнили меньше 24%.
Для мужчин, правда, в России картина успеха не лучше: связи назвали определяющим фактором 56%, а интеллект и квалификацию — 20 и 29%. Но русские мужчины хотя бы не одни такие в мире. А вот про женщин такие рассуждения услышишь только в России и Венгрии (опрос проводили в 27 странах).

Консервативный поворот

Что так объединяет Россию и Венгрию? Последняя считается консервативным оплотом Евросоюза наряду с Польшей, но даже лишённые права на аборт польки ставят на первые места всё–таки квалификацию и трудолюбие. Авторы исследования в беседе с "ДП" предположили, что может наблюдаться корреляция ответов с политическими свободами. "Мы часто видим, что личные связи оказываются важнее интеллекта, если люди думают, что политические системы закрыты для участия широких группы", — рассказала директор по исследованиям IPSOS Кулли Каур–Баллаган.
"Важность внешнего вида — это скорее мужской взгляд, — говорит Вероника Костенко, декан факультета социологии Европейского университета в СПб. — Общество будет скоро на эту тему договариваться, потому что многие мужчины, особенно взрослые, всё ещё видят в женщинах на работе “украшение коллектива”, но сами женщины себя так не видят. Начинается это уже с вузов. Взрыв обсуждения харассмента в университетах — это во многом ответ будущих женщин–профессионалок на то, что их совершенно не устраивает этот подход. Мы видим много примеров, когда женщины просто уезжали из страны, потому что не могли найти себе работу, где их будут адекватно воспринимать, даже в относительно эгалитарной сфере IT".
Сейчас в рейтинге гендерного равенства Всемирного экономического форума Россия занимает 81–е место. Причём за последние 10 лет страна опустилась сразу на 30 позиций. Это притом, что СССР был одной из первых стран, предоставивших женщине право голоса и права. Однако это был успех модернистского проекта 1920–х, уже при Сталине страна повернулась к консерватизму, были запрещены аборты. После войны равноправие хоть и декларировалось, по факту не соблюдалось.
"Домашние дела все были на женщине, в социологии это называется двойная нагрузка, когда ты работаешь на полную ставку, а потом ещё за детьми ходишь, готовишь. И получается, что многие женщины, которые через это прошли, обрадовались, когда с приходом капитализма появилась возможность часть этой нагрузки снять. Отсюда эта идея “найти богатого мужика”, распространённая в определённых кругах", — считает Вероника Костенко.
С другой стороны, на обществе сказалась и "травма распада СССР", когда многие люди оказались за чертой бедности. "Ситуация небезопасности всегда ведёт к тому, что ценности становятся более консервативными. Если у нас есть стабильный постоянный доход, мы можем думать о свободе, обучении и самореализации. А если есть нечего, мы будем думать только о том, где взять еды", — добавляет Костенко.

Перемены неизбежны

Какая экономика может получиться в обществе, где всё определяют связи, а женщине диктуют норму, по которой она вынуждена держать "товарный вид" до последнего? Ответом могло бы послужить исследование экономиста Константина Сонина о человеческом капитале. Он приводит в пример графики роста экономик Швеции и Аргентины в XX веке: 100 лет назад они были на совершенно одинаковом уровне развития, а сегодня разница ВВП на душу населения почти трёхкратная. Исследователь подсказывает секрет успеха, о котором всё время забывают авторитарные государства (такие как Аргентина), зажимающие возможности граждан для самореализации. "Принципиальное различие человеческого и физического капитала в том, что экономический рост за счёт физического капитала ограничен, а за счёт человеческого — нет", — пишет Сонин.
Тут, однако, есть нюансы. Если посмотреть последние оценки Всемирного банка, с человеческим капиталом в России не всё так плохо: страна вошла в десятку ведущих стран мира с точки зрения улучшения показателей здоровья и образования. Ну а цифры соцопросов от IPSOS можно по–разному интерпретировать.
"Я бы вообще не противопоставлял пару факторов красота/связи паре квалификация/интеллект, — считает Виктор Ефремов, заведующий кафедрой менеджмента экономического факультета РУДН. — В современной управленческой науке понятия квалификации и интеллекта весьма нечёткие. Наличие связей, умение налаживать и развивать связи — это ведь тоже квалификация, и, кстати, весьма ценная. Квалификация — это интегральная оценка способностей человека к выполнению определённых функций, решению определённых задач. А интеллект — это не только и не столько кодифицированные знания, приобретённые человеком в целенаправленном процессе образования, но и эмоции, опыт, фантазии, идеи, ценностные установки, которые формируются, накапливаются и систематизируются по мере развития человека. Я, например, убеждён, что чем богаче система социальных связей и отношений человека, тем богаче его опыт и эмоциональный фон принимаемых решений".
Даже если посмотреть на такой показатель, как производительность труда (эксперт считает его весьма условным), в Венгрии он в 1,5 раза выше, чем в России. Так что о какой–то корреляции между данными исследования и реальной экономикой говорить не приходится, убеждён Ефремов.
Социолог Вероника Костенко объясняет, что изменения неизбежны. "Есть демографический фактор, с которым ничего не поделаешь: люди, которым сейчас 30–35 лет, — это самое большое поколение в России. И среди них шутки про блондинок уже выглядят неприличными. У нас студенток больше, чем студентов, очень много женщин работает. Хотя, конечно, процесс шёл бы легче, если бы была политическая поддержка".
Есть и сугубо экономические стимулы для перемен. "Численность трудоспособного населения в России сокращается, поэтому со временем женщины будут более востребованы как работники на разных должностях, а не только традиционно женских, — считает Елена Киселева, аналитик Института комплексных стратегических исследований. — Из–за дефицита трудовых ресурсов при приёме на работу будет ослабевать дискриминация из–за пола, возраста, наличия детей у соискателя, и работодатели будут оценивать кандидатов в большей степени по их способностям".
По оценкам McKinsey, полное сокращение гендерных разрывов могло бы увеличить мировой ВВП на 26%. Так что в долгосрочной перспективе перемены нужны не только женщинам, но и мужчинам.
"Из научных исследований мы знаем, что гендерное разнообразие может положительно сказываться на долгосрочных показателях команд, компаний, обществ, — говорит профессор РЭШ Ольга Кузьмина. — В ответ на это многие страны за последние 20 лет ввели квоты на репрезентацию женщин в советах директоров компаний, чтобы помочь им пройти так называемый “стеклянный потолок”, который возникает в том числе из–за подобных предрассудков об их способностях. Конечно, сложно изменить взгляды общества за такой короткий период. Это длинная дорога, но выгодная для всех в долгосрочном периоде".