Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Арбитражный управляющий: Александровы довели "Метрострой" до банкротства

604
dp.ru
9 марта 2021, 17:08

Арбитражный управляющий "Метростроя", где в рамках банкротного процесса введено наблюдение, заявил новое основание для привлечения экс-руководителей компании Вадима и Николая Александровых к субсидиарной ответственности. Об этом стало известно на заседании арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, передаёт корреспондент "Делового Петербурга".

Как следует из выступления представителя арбитражного управляющего, Александровы должны быть привлечены в связи с доведением компании до банкротства (ранее были заявлены требования к Николаю Александрову на 288 млн рублей, а к Вадиму Александрову — на 4,7 млрд рублей). При этом, мотивируя свою позицию, юрист ссылался на отчёт известной консалтинговой компании "КПМГ". Кроме того, представитель арбитражного управляющего просил привлечь в качестве третьих лиц правительство Петербурга и ГУП "Петербургский метрополитен". В частности, одним из оснований такого ходатайства стала необходимость исследования предположения об убыточности госконтрактов, заключённых с "Метростроем".

Ни самого Николая Александрова, ни его представителя в процессе не было, от них поступило в электронном виде ходатайство об отложении слушаний.

Представитель Вадима Александрова заявил об истребовании бухгалтерской и налоговой документации. Она, по его мнению, должна будет подтвердить позицию его клиента о том, что на момент руководства компанией Вадимом Александровым объективных обстоятельств для обращения с заявлением о банкротстве "Метростроя" не было.

Добавим, что если объективно предприятие находится в предбанкротном состоянии, то его топ-менеджмент или бенефициары должны подать заявление о несостоятельности компании. Если же этого они не сделают, то тогда закон разрешает привлечь их к субсидиарной ответственности.