Кому буррату: сыр как самоценность и повод собрать салат

Буррата — пожалуй, вершина мастерства сыроделов. Итальянского мастера–кулинара Бьянкини, придумавшего в начале прошлого века сделать так, чтобы сыр был снаружи плотным и упругим, а внутри — нежным и почти текучим, сливочным, вспоминают добрым словом уже сотню лет.
Для нас с вами это блюдо, правда, в новинку: в меню петербургских ресторанов буррата появилась сравнительно недавно. Но всю её прелесть отечественные гурманы оценить уже успели. Самое же приятное, что этот маленький сырный шедевр можно заказать с доставкой прямо к столу.
Начнём с самого простого варианта — сети Mama Roma, присутствующей, наверное, в каждом районе города. Здесь буррату Tramonto sul mare можно заказать размером поменьше (или, как написано в меню, "для одного" — весом 140 граммов и ценой 302 рубля) или побольше (270 граммов — "для двоих", за 522 рубля). Привозят это сырное лакомство в пластиковом ведёрке, прямо в сыворотке. Так что можно и отложить его на пару часов, но лучше, разумеется, съесть сразу.
Из сети "Буше" буррату обещают доставить с соусом песто, базиликом и помидорами (390). Ну это на случай, если у вас нет песто, базилика и томатов, с которыми так вкусно есть этот сыр, запивая его белым сухим вином. Вино, к сожалению, не доставляет никто.
Примерно в той же комплектации, только не с базиликом, а со шпинатом и не с обычными помидорками, а с "вишенками", берётся привезти буррату на дом Italiani (349). Сюда же можно опционально добавить песто (+77), шампиньоны (+55), халапеньо (+43), куриное филе (+60) и полдесятка разных топингов, собрав комплект, в котором сыр, похоже, просто потеряется. Но сам принцип салата–конструктора, пожалуй, хорош.
По количеству возможных ингредиентов вариант, предлагаемый PizzaPizza, всё–таки проигрывает. Тут к буррате полагается печёный сладкий перец, вяленые томаты и рукола, а заправляется это всё оливковым маслом. (395). Жаль, порция невелика — всего 120 граммов.
Пожалуй, самая вкусная буррата и самая щедрая порция — 280 граммов — в ресторанчике "Кастельсардо", что на Васильевском острове. К сыру самым классическим образом прилагаются песто, оливковое масло, базилик и томаты. А ещё очень правильным будет заказать в том же заведении фокаччу с песто. И, раскладывая привезённое на тарелке, почувствовать, что ты — "почти итальянец", как лирический герой старой песни Шклярского.