Губернатор Калининградской области Антон Алиханов записал серию видероликов, разоблачающих легальные возможности обогащения.
Фото: скриншот видео instagram.com
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов записал серию видероликов, разоблачающих легальные возможности обогащения.
Фото: скриншот видео instagram.com

Калининградский губернатор запустил видеопроект о лазейках в законе

157
dp.ru
11 марта 2021, 11:05

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов записал серию видеороликов, разоблачающих легальные возможности обогащения в рамках действующего законодательства. Серия видео под хештегом #разборполётов стартовала на странице Алиханова в Instagram. Речь в них пойдёт о лазейках в законодательстве, махинациях и неожиданных схемах, которые лишали бюджет региона и муниципалитетов миллионов рублей.

Он сообщил, что намерен рассказывать о том, "как власть должна и может устранять лазейки в законах и региональных административных практиках, которые порождают несправедливость и снижают общественное благо". "Подчеркну — речь не только и не столько о коррупции, это дело правоохранителей; речь о справедливости", — заявил он.

Первый выпуск он посвятил региональному закону, который позволял построить небольшой сарай на большом земельном участке и выкупить этот участок за 15% от его кадастровой стоимости. Алиханов рассказал о том, как некой организации (названий компаний он не указывает) удалось выкупить за 3,1 млн рублей земельный участок стоимостью 59 млн рублей, построив на нём "торговый центр" площадью всего 88 м2.

"Они не нарушали закон, действовали исключительно в легальном поле", — отметил калининградский губернатор. Изменённое законодательство без этой лазейки, по его словам, позволило продать 12 земельных участков на сумму около 35 млн рублей.

В следующих выпусках Антон Алиханов пообещал рассказать о том, куда делись рекламные растяжки с городских улиц Калининграда и о зелёных зонах в Светлогорске, которые могли превратиться в новые спальные районы.