Фото: app2top.ru
Фото: app2top.ru

Скоропостижно умер русский издатель "Героев Меча и Магии"

244
dp.ru
12 марта 2021, 16:32

В Москве умер Александр Михайлов, со-основатель одного из старейших в России издателей и дистрибьюторов игр "Бука". Михайлову было 49 лет. Он локализовал такие легендарные игры, как "Герои Меча и Магии", Counter-Strike, Half Life.

"Умер Александр Михайлов, основатель и директор "Буки". Один из важнейших динозавров эпохи", — написал гейм-дизайнер Святослав Торик в своем Twitter.

Продюсер "Буки" Александр Кутехов уточнил TJ, что Михайлов умер в Москве после инсульта. 1 апреля он планировал отметить 50-летие. "Хороший человек, хороший руководитель, всегда готовый помочь как в рабочих, так и в личных вопросах", — сказал он

Компания "Бука" была основана в 1993 году как дистрибутор игр, а вскоре стала представителем Sega, Nintendo и Sony в России. Сейчас "Бука" — крупнейший издатель и локализатор игр в России. В 2018 году "Бука" утвердили слияние с "1С". Сейчас компания работает более чем в 50 странах мира.

Первая собственная игра "Буки" вышла в 1996 году, это была "Русская рулетка". Позднее компании удалось выпустить игры, ставшие хитами на российском игровом рынке в то время, — "Аллоды", "Вангеры" и "Дальнобойщики". В 1998 г. вышла первая игра из серии про "Петьку и Василия Ивановича", в 1999 году компания выпустила локализацию "Героев Меча и Магии III". В нулевые локализовали Half Life 2, Counter-Strike: Source, Far Cry 3. В 2014 году "Бука" начала издавать игры и приложения для мобильных устройств.