Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Фото: страница Александра Цыбульского "ВКонтакте" vk.com/a.tsybulskiy
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Фото: страница Александра Цыбульского "ВКонтакте" vk.com/a.tsybulskiy

Архангельский губернатор предложил пересчитать российские леса

106
dp.ru
16 марта 2021, 13:30

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский заявил о неактуальности данных о состоянии лесов в Российской Федерации. "В Архангельской области достоверность этой информации составляет порядка 20%, при том что в других регионах эта цифра ещё ниже", — отметил он сегодня, 16 марта, на пленарном заседании II Международного форума-выставки "Чистая страна", который начал работу в технопарке инновационного центра "Сколково".

"Мы должны понять, сколько у нас этого ресурса есть, и, соответственно, тогда уже подходить к его оцифровке, вовлечению в оборот, перспективам выстраивания планов по его коммерческому использованию", — сказал Цыбульский, отметив, что без федеральной помощи регионам с этой задачей не справиться.

"Во-первых, она дорогая. Во-вторых, с правовой точки зрения это полномочия федеральной власти, переданные региональной, поэтому даже свои деньги мы не можем на это тратить по закону, поэтому здесь получается такой парадокс", — сказал губернатор Архангельской области.

Александр Цыбульский также заявил, что развивающаяся промышленность требует от власти "более агрессивной политики" в части лесовосстановления. По его словам, в Архангельской области 65% леса находятся в аренде.

По данным правительства региона, лесистость Архангельской области без островов Белого моря, Северного Ледовитого океана и Новой Земли составляет 72,4%. Общая площадь земель лесного фонда региона оценивается в 28,4 млн га, из них эксплуатационных — 19,6 млн га. Общий запас основных лесообразующих пород — 2,7 млрд м3, из них хвойных — 2,1 млрд м3. Общий размер действующей расчётной лесосеки на 1 января 2020 года составлял 25,9 млн м3, её использование составляет порядка 55%.