Часовню в центре Пскова переместят второй раз за её историю

Автор фото: скриншот видео gtrkpskov.ru
г. Псков, Анастасиевская часовня
В Пскове разрабатывается проект, согласно которому Анастасиевская часовня, находящаяся рядом с Ольгинским мостом, будет перенесена на 40 метров в сторону кампуса Псковского государственного университета. Об этом заявил директор Псково-Изборского объединённого музея-заповедника Александр Голышев сегодня, 17 марта, сообщает пресс-служба администрации Псковской области.
По словам Голышева, уже в этом году будут проведены первоочередные противоаварийные работы по консервации монументальной живописи в часовне. Архитектурный памятник переставят на 3-метровый постамент, после этого начнутся общереставрационные работы и полная реставрация живописи.
Пока перемещение часовни запланировано на лето 2022 года, но сроки могут быть сдвинуты в связи с планируемым капитальным ремонтом Ольгинского моста. По словам главы администрации Пскова Александра Братчикова, проектно-сметная документация на ремонт мостовой переправы через реку Великую, соединяющую центральную часть города с микрорайоном Завеличье, будет подготовлена до конца 2021 года.
Перемещение архитектурного памятника на новое место позволит уберечь его от подтопления в пору половодья и излишней вибрации от движения автотранспорта по Ольгинскому мосту, отмечают псковские власти.
"Перенос часовни — непривычная и экстренная мера по ее дальнейшему сохранению", — пояснила в группе "Защитим исторический Псков" в Facebook заместитель председателя Псковского областного отделения ВООПИиК, искусствовед Ирина Голубева. Она напомнила, что об аварийном состоянии часовни сообщалось давно, средства на реставрационные работы собирает специальный фонд.
Анастасиевскую часовню уже переносили в 1970 году в связи со строительством нового моста на этом месте. В 1974 году она была взята под охрану государства, сейчас это памятник федерального значения. Часовня названа в честь святой великомученицы Анастасии, в 2021 году памятнику исполняется 110 лет: часовня возводилась в 1911 году по проекту Алексея Щусева. В 1913 году она была расписана иконописцем-реставратором Григорием Чириковым по эскизам Николая Рериха.