Недострой на Беринга могут превратить в зелёную зону

27
Борис Кролик
17 марта 2021, 06:00

Благоустройство. Спорный долгострой на Васильевском острове может превратиться в зелёную зону. Местные жители предлагают властям создать на Беринга, 27, общественное пространство.

Активным жителям Васильевского острова не впервой останавливать мешающие им стройки. Все помнят историю с попыткой Plaza lotus group построить в устье реки Смоленки апарт–отель "Корабли", которая, несмотря на большие лоббистские возможности девелопера, закончилась победой василеостровцев. Сейчас на Беринга, 27, разгорается ещё одно противостояние между застройщиками и жителями окружающих домов. Долгое время здесь находилось недостроенное здание — то ли бизнес–центра, то ли паркинга.

История недостроя уходит ещё в прошлое десятилетие. В 2009 году генподрядная фирма "Невисс–Комплекс" начала реконструировать его под бизнес–центр. Но возникли сложности по другим проектам, в результате актив много раз переходил от одного собственника к другому, пока не оказался в портфеле Промсвязьбанка. Но и у банка недострой задержался недолго — в 2018 году, согласно выписке из Росреестра РФ, владельцем становится ООО "Радон". Согласно ЕГРЮЛ, учредители — два физлица: Чернега Сергей Александрович (50%) и Овсянникова Инна Алексеевна (50%). Основной вид деятельности — агенты по оптовой торговле универсальным ассортиментом товаров. Впрочем, и здесь владение участком на Беринга ничем хорошим не закончилось — в 2020 году Арбитражный суд Москвы признал компанию несостоятельной и ввёл процедуру конкурсного производства. В реестре требований — семь кредиторов, которым должны более 48,1 млн рублей.

Впрочем, несмотря на чехарду владельцев, проект периодически пытались реанимировать. В декабре 2017–го "Специализированный застройщик “Глобус”" (“Альянс-Инвест”) получил разрешение на строительство разновысотного (7 – 13 этажей) жилого комплекса с многоэтажным гаражом общей площадью 24 тыс. м2 жилья. В прошлом году "Радон" получил разрешение на реализацию 2–го этапа строительства. Но никто к строительству так и не приступил. Тем временем почти за 12 лет остов недостроенного здания практически пришёл в негодность. Источник, близкий к процессу и знакомый с проектом мирового соглашения, сообщил, что предложение выплаты долгов поступило от ООО "Виктория" (входит в ГК "ПСК"). В последней возможное мировое соглашение не комментируют. Вложения в проект строительства жилого дома по ул. Беринга, 27, эксперты оценивают в 2 млрд. Из которых социальная нагрузка может составить 200 млн. Другим претендентом на достройку заброшенного здания является "Альянс–Инвест". Впрочем, в последнее время партнёрам девелопера не везёт. Редевелопмент добротного сталинского здания ВНИИБ на 2–м Муринском проспекте, которое "Альянс–Инвест" продал ФСК, завис из–за протестов жителей и градозащитников. Такая же судьба может постичь и долгострой на Беринга. А дольщики проекта "Елки вилладж" в Ленобласти ждут, пока его достроят за госсчёт.

Но жители уже не ждут от недостроя ничего хорошего. По их мнению, в случае если проект будет реализован, резко ухудшится инсоляция уже построенных домов — новый жилой дом будет стоять окна в окна ко второму корпусу дома 27. Также вырастет и нагрузка на социальную инфраструктуру. Острым станет вопрос обеспеченности парковочными местами, которых не хватает и сейчас, а с постройкой нового дома ситуация и вовсе станет катастрофической.

По словам жителей, с момента начала стройки в 2012 – 2013 годах на их вопросы о садиках, школах, дополнительном озеленении никто разъяснений не предоставил.

По состоянию на сегодня горожане не смирились с соседствующим долгостроем и приняли решение начать активные действия по благоустройству своей среды обитания. Готовятся обращения в комитет по благоустройству, полицию, службу госстройнадзора с просьбой о ликвидации объекта, изъятии участка и организации на нём зелёной зоны. Сейчас есть только неблагоустроенная набережная и Смоленское кладбище.

"Долгое время мы надеялись, что после сноса на этом месте появится какой–нибудь сквер или место, где можно гулять с детьми. Мы с соседями приняли решение действовать, чтобы заставить городскую власть изъять этот участок и организовать на нём что–то более полезное для местных жителей. Но здесь также живут люди, прямо перед окнами которых возникнет жилой дом. Здесь и так не хватает мест для машин, нет детских площадок и теперь ещё не будет солнца в окнах", — говорится в письме жительницы соседнего дома 27, корпус 4, по улице Беринга Надежды Думшенковой.