Фото: Тихонов Михаил
Фото: Тихонов Михаил

Областная империя: Гатчину провозглашают столицей

2119
Светлана Афонина
17 марта 2021, 22:13

Комиссия по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Законодательного собрания Ленинградской области поддержала в среду, 17 марта, поправки в статью 13 Устава региона, согласно которым местом размещения правительства Ленинградской области, помимо Петербурга, станет Гатчина.

"Органы государственной власти Ленинградской области размещаются на территории города Гатчины Ленинградской области и города Санкт-Петербурга", — говорится в проекте закона о внесении поправок в Устав. Он был внесён в ЗакС губернатором Александром Дрозденко 3 марта.

Из пояснительной записки к нему следует, что фактический переезд областных чиновников из Петербурга "не может быть выполнен в сжатые сроки", потому предлагается своего рода переходный период.

По мнению председателя комитета правового обеспечения Ленинградской области Ларисы Красненко, которое высказано в пояснительной записке, выбор Гатчины в качестве места расположения органов власти обусловлен историческими, экономическими, логистическими, культурными и политическими факторами. Так, в Гатчине располагался центр управления Российской империей при императоре Павле I, а в конце XIX века в этот город с семьёй переехал Александр III.

"Гатчина имеет удобное географическое положение, равноудалена от других крупных населённых пунктов и при этом находится в непосредственной близости от Санкт-Петербурга, близко расположена к аэропорту Пулково. Логистика позволяет быстро добираться до Гатчины от Кольцевой автодороги Санкт-Петербурга. Завершено строительство транспортного обхода города, значительно улучшившего его транспортную доступность. Кроме того, рассматривается возможность запуска скоростной электрички между Гатчиной и Балтийским вокзалом", — отмечается в пояснительной записке.

Планируется, что поправки в Устав примут сразу в трёх чтениях на ближайшем заседании областного парламента, которое состоится 24 марта, уточнили в пресс-службе Заксобрания. Для внесения поправок в Устав требуется поддержка 34 депутатов.

На данный момент областные комитеты и администрация региона дислоцируются в центре Санкт-Петербурга, занимая здание на Суворовском проспекте, 67, а также на улице Смольного, 3.

Как сообщал ранее Александр Дрозденко, в будущем правительство и аппарат губернатора планируется разместить в Гатчине, в здании районной администрации, на улице Киргетова, 1. Однако этих площадей явно недостаточно, и, куда переедут остальные чиновники, пока непонятно. В качестве потенциальных обсуждались несколько объектов, принадлежащих министерству обороны РФ — например, "Красные казармы" или здание архива Военно-Морского флота. Об условиях, на которых область может получить их, Дрозденко не сообщал. Не озвучивалась и возможная стоимость их ремонта. Строительство новых площадей в Гатчине для размещения областных чиновников также обсуждалось, но потом было решено от этого отказаться.