Псковское областное собрание депутатов.
Фото: sobranie.pskov.ru
Псковское областное собрание депутатов.
Фото: sobranie.pskov.ru

Псковским муниципалитетам дадут возможность кредитовать друг друга

40
dp.ru
17 марта 2021, 10:47

В Псковской области готовятся внедрить практику горизонтальных кредитов: проект областного закона "О дополнительных случаях предоставления в 2021 году бюджетного кредита из бюджета муниципального образования бюджету другого муниципального образования, входящих в состав Псковской области" внёс в региональный парламент губернатор региона Михаил Ведерников.

В пресс-службе Псковского областного собрания депутатов отметили, что такая возможность предусмотрена для регионов федеральным законодательством: закон о так называемых горизонтальных кредитах был принят в октябре 2020 года.

Псковские муниципалитеты, где реализуются инвестиционные проекты и появляется избыточная налоговая база, в случае принятия регионального закона смогут помогать соседним муниципальным образованиям. Горизонтальные бюджетные кредиты могут предоставляться на срок до трёх лет. Цели заимствования и процентная ставка будут определяться на муниципальном уровне: предполагается, что их будет определять местный парламент муниципалитета-кредитора.

Законопроект будет рассмотрен на очередной сессии Псковского областного собрания депутатов 31 марта. Сейчас он направлен в профильный комитет регионального парламента.