Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Рынок оценил угрозы Байдена в 1 рубль

294
Александр Пирожков
17 марта 2021, 16:25

Обещание президента США Джо Байдена наказать Россию за вмешательство в американские выборы и другие грехи вызвало быструю реакцию на валютном рынке: доллар и евро подорожали примерно на рубль. Но на этом всё и закончилось.

В течение последующих двух часов ситуация на валютном рынке менялась слабо (см. графики). Российские фондовые индексы после 14:00 московского времени, когда прозвучали угрозы американского президента, несколько ускорили снижение, но падение было скромным. Так, индекс Мосбиржи просел пунктов на 30 (0,8%), тогда как с утра он уже терял почти 60 пунктов (более 1,5%). Индекс РТС снизился сильнее, почти на 2% (не считая примерно таких же потерь в первой половине дня), но это объяснимо: в этом индексе котировки российских акций учитываются в долларах США, которые стали дороже более чем на 1%).

Президент США Джозеф Байден в обнародованном сегодня интервью телеканалу ABC News пригрозил, что президент РФ Владимир Путин заплатит за "вмешательство" нашей страны в выборы. Кроме того, американский лидер утвердительно ответил на вопрос тележурналиста, "считает ли он Владимира Путина убийцей".

Ранее разведка США рассказала, что российские власти во время президентских выборов 2020 года якобы организовали кампанию по дискредитации Байдена. После этого телеканал CNN распространил новость, что администрация Байдена ответит на это новыми санкциями, вероятно, уже на следующей неделе.

"Короче, вина России тотальная. И вечная. Как говорится, за всё, — написал в своём телеграм-канале президент ИГ "Московские партнёры" Евгений Коган. — Однако, даже если санкции будут, ничего драматического, скорее всего, ожидать всё же не стоит. Ни против нефтянки. Ни против госбанков. Скорее, опять ограничатся некой персоналкой".