Сохранит паузу: эксперты прочли сигналы ЦБ по ключевой ставке

Автор фото: Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

ЦБ РФ на предстоящем заседании вряд ли решится изменить ключевую ставку. Эксперты гадают, когда намёк на повышение будет реализован: в апреле или всё же ближе к осени.

Нынешнее значение ключевой ставки в размере 4,25% годовых было установлено в июле 2020 года.
С тех пор состоялось четыре заседания ЦБ РФ, участники рынка от каждого из них ожидали сперва понижения ставки, а с декабрьского — только повышений. Определённость в действиях регулятора появилась в феврале. Тогда Банк России обозначил, что будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно–кредитной политике (ДКП), если ситуация в экономике будет развиваться по базовому прогнозу.

Прозрачные намёки

По данным Росстата, за февраль инфляция ускорилась до 5,7% годовых год к году против 5,2% в январе, что оказалось выше прогнозов участников рынка и намного выше установленной цели регулятора. По данным на 9 марта, инфляция поднялась ещё выше, до 5,8%.
ЦБ РФ в ответ на ускорение инфляции отметил, что её дальнейшая траектория будет определяться сроками исчерпания действия проинфляционных факторов и снижения инфляционных ожиданий, подчеркнув, что замедление до уровня 4%годовых может задержаться до начала 2022 года. Ранее Банк России заявлял, что к концу 2021 года инфляция будет близка к верхней границе прогнозного диапазона 3,7–4,2%, а в дальнейшем будет сохраняться вблизи 4%.
Текущее ускорение смещает дату начала возращения ключевой ставки на нейтральный уровень (5–6%), то есть тот, где ДКП не будет ни мягкой, ни жёсткой. На минувшей неделе зампред Банка России Алексей Заботкин подтвердил позицию, что монетарная политика в среднем на весь год сохранится мягкой.
"Мягкая денежная политика — приоритет для ЦБ РФ, экономические условия пока позволяют его соблюдать. В благоприятном сценарии инфляция замедляется до 2,5–3% годовых и регулятор снижает ключевую ставку до 3%, устанавливая порог заимствований ещё ниже, что позитивно для развития бизнеса и стимулирования потребительского кредитования, — рассуждает Роман Жаткин, руководитель клиентского департамента ИК “Восточные Ворота”. — В базовом прогнозе ЦБ РФ до 2023 года инфляция установлена на уровне 4%, что заставляет предположить, что ключевая могла бы застыть у отметки 4,25% надолго, но если инфляция начнёт расти выше прогнозного уровня, то и ключевая будет повышена".
На основе сигналов регулятора большинство аналитиков, опрошенных "ДП", сделали вывод, что послезавтра ЦБ РФ сохранит ставку без изменения, на уровне 4,25% годовых. В прогнозах на более дальний горизонт эксперты разошлись: часть из них убеждена, что ключевая ставка будет повышена уже через месяц, на заседании 23 апреля. Другие полагают, что цикл неизменности будет прерван только осенью.

Цена денег

ЦБ РФ всегда крайне осторожен в своих прогнозах. Сегодня, например, будет опубликовано решение по итогам заседания ФРС США, неожиданные выводы которого могут повлиять на планы российского регулятора.
"Мы склонны интерпретировать заявления ЦБ РФ как знак того, что регулятор намерен сохранить паузу на предстоящем заседании, что соответствует нашему мнению о том, что II квартал гораздо более подходящее время для повышения, и ожидаем, что первое произойдёт на заседании в апреле", — отметили в ГК "Финам".
"Мы ждём сохранения ставки на уровне 4,25%, а также повторения жёсткого комментария. Сейчас основной риск связан с ростом инфляции, причём не только внутри страны, но и на глобальном рынке, это может потребовать от ЦБ РФ более решительных действий в текущем году, — говорит Ирина Лебедева, старший аналитик банка “Уралсиб”. — Риск, что регулятор повысит ставку в пятницу, есть, но мы полагаем, что такое возможно, только если данные по недельной инфляции, которые будут опубликованы в среду, покажут дальнейшее ускорение роста цен. Пока же даже чисто формально среднесуточные темпы роста цен в марте ниже февральского уровня".
По мнению эксперта, сегодня не осталось сомнений, что регулятор довольно скоро начнёт цикл ужесточения ДКП, то есть перехода от мягкой политики к нейтральной. "На сколько базисных пунктов ставка будет повышена и когда начнётся цикл повышения, зависит от динамики макроэкономических показателей до конца марта и в апреле", — отметила Лебедева.
Изменение ключевой ставки неизбежно отразится на условиях депозитов и кредитов. По оценкам аналитиков, это произойдёт не одномоментно, но с отсрочкой в 2–5 месяцев. Сегодня банки уже стали закладывать грядущее повышение в условия по своим продуктам. По данным ЦБ РФ, в первой декаде марта средняя максимальная ставка по рублёвым депозитам сроком до года выросла с 4,51 до 4,53% годовых, то есть плавный пересмотр банками привлечения фондирования продолжается. По кредитам ставки незначительно, но также показали намерение расти (к февралю по ссудам физлицам сроком более 1 года без учёта Сбербанка выросли на 0,5 процентного пункта, до 10,1% годовых).
От предстоящего заседания мы не ждём изменений, но сигнал об ужесточении денежно–кредитной политики (ДКП), в том числе и повышении ключевой ставки, будет дан. Достаточно высоко оцениваем вероятность двух–трёх повышений по 25 базисных пунктов до конца 2021 года. Для сдерживания инфляционного давления регулятору тактически целесообразно повысить ставку сразу на 50 б. п. уже на апрельском заседании. Повышение не вызовет продажу на рынке локального долга, так как эта опция уже в цене ОФЗ. Часто бывает наоборот — изменение приводит к небольшому росту цен на гособлигации, инвесторы видят, что регулятор стремится сохранить доверие к проводимой им ДКП и намерен и дальше поддерживать цель по инфляции (для ЦБ РФ таргет на уровне 4%).
Роман Ермаков
начальник отдела дилинговых операций "Ланта–Банка"
Мы ожидаем, что Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Несмотря на то что инфляция существенно отклонилась от таргета (4%) и устойчиво превышает все прогнозы, на наш взгляд, ещё рано переходить к постепенному повышению ключевой ставки (до нейтрального уровня 5–6% годовых). Регулятору необходимо уточнить и проверить прогнозы после оценки степени торможения инфляции в марте–апреле и убедиться в масштабах весенней волны пандемии. Сохранение ключевой ставки не окажет существенного влияния на стоимость банковских продуктов. Процентные ставки останутся на низких уровнях. Регулятор постарается максимально отодвинуть сроки начала постепенного повышения ставок для поддержки восстановления российской экономики.
Денис Попов
главный аналитик ПСБ