Все мысли государства направлены на повышение собираемости налогов.
Фото: ТАСС
Все мысли государства направлены на повышение собираемости налогов.
Фото: ТАСС

Тайна стала явью: банки обязали делиться данными клиентов с ФНС

437
Евгений Петров
17 марта 2021, 09:12

Сегодня в силу вступают поправки в Налоговый кодекс, согласно которым банки по первому требованию фискалов обязаны предоставлять копии документов своих клиентов.

Дополнения в ст. 86 Налогового кодекса приняты Госдумой в январе текущего года и уже 17 февраля подписаны президентом.

Согласно новым поправкам, банкам существенно расширили список вменённых обязанностей при их взаимодействии с фискальными органами. Отныне кредитные организации в течение трёх календарных дней обязаны предоставлять ФНС РФ любые копии документов физлиц, индивидуальных предпринимателей и юрлиц, которые ранее охранялись банковской тайной.

Наибольшее волнение в бизнес–сообществе вызвал перечень документов, копии которых по первому требованию будут пересылаться в электронном виде в налоговые органы. В нём указаны копии паспортов и доверенностей, карточки с образцами подписей и оттиска печатей, заявления на открытие и закрытие счетов, договоры, информация о конечных собственниках бизнеса, их представителях и выгодоприобретателях, список банковских операций по счетам.

ФНС РФ оперативно выступила с уточнением, что новация, которая по факту расширяет налоговикам доступ к банковской тайне, не касается добросовестных плательщиков налогов.

"Изменения вводятся для повышения эффективности риск–ориентированного подхода при проведении налогового контроля и предотвращения ущерба от недобросовестных налогоплательщиков, применяющих различные схемы для ухода от налогов", — подчеркнули в пресс–службе ведомства.

Фактически и до вступления в силу нынешних поправок налоговые органы в ходе проверок могли направлять запросы в банки и получать от них любые сведения. И доначислять неустойку и штрафы, если при проверке их подозрения получали подтверждение.

Согласно тексту закона, режим получения сведений от банков остаётся без изменений: банк будет высылать информацию только при наличии на запросе визы руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России.

"У налоговой и ранее были рычаги получения информации по клиентам. Изменения в статье Налогового кодекса, по сути, вносят уточнение в перечень документов, запрашиваемых налоговой, и более чётко указывают, в отношении кого эти документы должны быть предоставлены банком", — отмечает Галина Ванчикова, президент — председатель правления банка "СИАБ".

Из неуточнённых данных ФНС РФ на 1 января 2021 года следует, что за 2020 год по результатам проверок соблюдения банками требований ряда статей Налогового кодекса, в том числе и изменённой 86–й, по Петербургу вынесено штрафных санкций на 1,25 млн рублей. Количество выявленных нарушений по итогам камеральных и выездных проверок выросло за год на 15%, до 133,8 тыс.

В отношении физлиц за минувший год была проведена всего одна выездная проверка, налогоплательщику было доначислено 472 тыс. рублей налога и 78 тыс. — пени. В 2019 году таких выездов было шесть, они принесли в казну дополнительно 17,4 млн рублей.

Собеседник "ДП" в финансовой сфере связывает данные цифры не столько с коронавирусными ограничениями, сколько с отсутствием у налоговиков необходимости посещать места жительства плательщиков–физлиц. Общее количество камеральных проверок сократилось на 1% при росте суммы начислений на 17%.

Большинство опрошенных "ДП" представителей кредитных организаций не согласились официально комментировать изменения в Налоговый кодекс: дело уже решённое.

Помимо ЦБ РФ банки давно обязаны предоставлять сведения в Росфинмониторинг, проверять достоверность документов по базам МВД и нотариата.

"Государство давно переложило часть своих функций и расходы на их осуществление на частный бизнес, банки в этой схеме не исключение", — прокомментировал один из них. По его мнению, большинство компаний и граждан поправки не затронут, при условии что они являются ответственными налогоплательщиками. Однако этот статус у любого лица есть только до того момента, пока налоговая не заподозрит его в "безответственности".