ЖК "Голден Сити".
Фото: Ермохин Сергей
ЖК "Голден Сити".
Фото: Ермохин Сергей

Деньги на землю: Glorax активно пополняет земельный банк

1878
Павел Никифоров
18 марта 2021, 19:07

Glorax Development вложит 12,3 млрд рублей в строительство двух проектов бизнес-класса в Петербурге. Всего на двух недавно купленных земельных участках будет возведено 115,5 тыс. м2 недвижимости. Участники рынка говорят, что сейчас лучшее время для роста девелоперов.

Сделки прошли с разрывом в две недели. Первый участок площадью 2,9 га приобретен на Белоостровской улице в Приморском районе, где планируется построить комплекс бизнес-класса площадью 80 тыс. м2. В продажу поступят 45 тыс. "квадратов". Покупателям предложат квартиры и сервисные апартаменты. Проектом предусмотрены общественные и торговые зоны, а также прогулочные дорожки, которые соединят Белоостровскую и Студенческие улицы. По оценкам девелопера, инвестиции в проект составят 7,8 млрд руб. Разработкой архитектурной концепции займется бюро "А.Лен".

Второй участок площадью 0,99 га находится на Курской улице во Фрунзенском районе. На нём, как говорится в сообщении девелопера, в партнёрстве с собственником будет построен проект бизнес-класса площадью 35 тыс. м2, из них продаваемая площадь — 20 тыс. "квадратов". Архитектурный проект нового жилого комплекса сделает бюро "Студия 44". Инвестиции в проект составят 4,5 млрд руб.

Девелопер не планирует останавливаться на достигнутом. По словам президента Glorax Development Андрея Биржина, сейчас компания находится на этапе подписания ещё по нескольким площадкам в Петербурге.

"Во всех новых проектах будет создана мультиформатная среда, где у жителей будет всё необходимое для активной жизни. Это не только привычные детские площадки и workout-зоны, социальная и торговая инфраструктура, но и комьюнити-центры, коворкинги, студии для занятий спортом. Нам нужно не просто закрывать потребности современного покупателя, а формировать новый уровень представления о комфорте", — заявил господин Биржин.

Но интересы девелопера сконцентрированы не только в Северной столице. Задача на этот год — выйти в другие регионы России. Сейчас компания активно ищет интересные площадки в Москве, Нижнем Новгороде, Краснодарском крае и других регионах.

Участники рынка позитивно оценили приобретённые участки. "Локация во Фрунзенском районе привлекательная — по сути это тихий исторический центр города. В последние годы здесь стартовали сразу несколько качественных проектов класса комфорт+ и бизнес, территория заметно обновляется. Наш проект "Новый Лиговский" был одним из первых в этой части Фрунзенского района, цены в нем на некоторые типы квартир от старта до завершения продаж выросли на 75%", — говорит Дмитрий Михалев, руководитель отдела по связям с общественностью и органами государственной власти "СПб Реновация".

По мнению Валерия Трушина, руководителя отдела исследований и консалтинга IPG.Estate, для заявленных целей — строительства жилья — локации высокоперспективные. "Приморский район по итогам года стал первым по количеству совершённых сделок и продаж. Фрунзенский район также находится в пятёрке лидеров, поэтому можно сказать, что расположение объектов было выбрано удачно", — уверен он.

По оценке Дмитрия Ефремова, начальника управления продуктового менеджмента и маркетинговых исследований "Главстрой Санкт-Петербург", в проекте на Белоостровской улице цена будет начинаться от 180 тыс. рублей за м2 на старте продаж. "Стоимость квартир в проекте на Курской улице будет составлять около 200 тыс. рублей за м2 на старте. Здесь сосредоточено большое количество старого фонда, локация со своей историей. Потенциал спроса достаточно умеренный, это видно и по текущим проектам, расположенным здесь", — считает эксперт. "По нашей оценке, средняя стоимость квадратного метра в продаже в обоих проектах составит 200-220 тыс. рублей", — соглашается Антон Орлов, руководитель направления земельных участков Colliers.

В то же время, по мнению Ольги Трошевой, руководителя Консалтингового центра "Петербургской Недвижимости" (Setl Group), в обеих локациях конкуренция достаточно высока. "В районе Чёрной речки сейчас возводятся 13 комплексов общей площадью 160 тыс. м2 жилья (5% от общего объема агломерации). Во Фрунзенском районе в предложении 70 тыс. м2 в 5 жилых комплексах (2% от общего объёма агломерации)", — подсчитала она.

По данным аналитиков Rusland SP, в 2020 году девелоперы приобрели под жилищное строительство в Петербурге и Ленинградской области 312,38 га земли, что в 10 раз больше, чем в 2019-м.