Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Гидов и экскурсоводов без аттестации будут штрафовать до 30 тыс. рублей

74
dp.ru
18 марта 2021, 12:28

Экскурсоводов и гидов-переводчиков без аттестата с начала 2024 года будет грозить штраф до 30 тыс. рублей. Соответствующие поправки в КоАП РФ внесены в Госдуму, передаёт ТАСС.

Отмечается, что данная инициатива входит в один пакет с принятым в первом чтении правительственным законопроектом, который вводит обязательную аттестацию для гидов и экскурсоводов, а также запрещающим заниматься этой деятельностью иностранцам.

Согласно документу, гидам и экскурсоводам, не прошедшим аттестацию и не имеющим документ, будет грозить предупреждением или штрафом до 5 тыс. рублей для граждан, до 10 тыс. рублей для должностных лиц и до 30 тыс. рублей для юрлиц.

Неаттестованным инструкторам-проводникам по туристическому маршруту будут грозить штрафом до 10 тыс. рублей для граждан, для должностных лиц — до 30 тыс. рублей, для юрлиц — до 50 тыс. рублей.

За выдачу аттестата инструктора-проводника не уполномоченной на это организацией, должностным лицам грозит штраф до 30 тыс. рублей, а юрлицам — до 300 тыс. рублей.