Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

Смольный против такси, минимум ковид-смертей, ремонт 100 км дорог: Петербург 18 марта

6785
Александр Возяков
18 марта 2021, 22:59

Комитет по транспорту направил агрегаторам такси письмо, в котором потребовал не допускать повышения цен во время нештатных ситуаций с общественным транспортом. В Смольном считают, что 11 марта, когда на зелёной ветке произошло задымление, услуги некоторых компаний подорожали в три раза.

Сами участники рынка отметили, что не получали писем из администрации. Они отмечают, что на конечную стоимость поездки влияет множество факторов.

Суточный прирост заболевших коронавирусом все также удерживает планку ниже 1 тыс., в четверг оперштаб отчитался о 918 новых случаях заражения.

При этом второй день подряд власти заявляют минимум смертей с начала года: в среду — 30, четверг — 33. Меньшая летальность наблюдалась только 5 марта (26 смертей).

Смольный планирует в текущем году отремонтировать почти 100 км дорог. На работы по текущему ремонту в бюджете заложено 5 млрд рублей (25 объектов), капремонту — 700 млн рублей (10 объектов).

Ремонт дорог властям придётся увязать с массовыми мероприятиями, которые возвращаются в город после перерыва. Гендиректор Центра транспортного планирования Рубен Тертерян рекомендовал автомобилистам приготовиться к предстоящим ограничениям движения.

Резник и наркотики, полиция без жетонов, первая регистрация новорожденных

Комитет по информатизации отчитался об оптимизации работы колл-центров поликлиник, теперь все звонки для вызова врача или по вопросам COVID-19 перенаправляются в службу "122". Как сообщили в ведомстве, сейчас дозвониться в любую поликлинику можно с 1–2 попыток.

В Петербурге впервые с начала пандемии прошла торжественная регистрация новорожденных. Она состоялась в новом здании Красносельского ЗАГСа.

В России зафиксировали два случая несубтипированного гриппа А. Оба заболевших находятся в Петербурге. Вирус был обнаружен при ПЦР анализе почти 3 тыс. пациентов в 47 городах.

Прокуратура установила возможную причастность депутата ЗакСа Максима Резника к хранению наркотиков. По данным СМИ, уголовное дело, в котором фигурирует парламентарий, передано в Следственный комитет.

Мировой судья прекратил уголовное дело о надписи на будке ГИБДД, порочащей президента РФ. Производство закрыли в связи с примирением сторон, обвиняемый компенсировал 917 рублей ущерба.

Городской суд отменил решение нижестоящей инстанции в отношении глухонемого петербуржца, задержанного во время несогласованного митинга 31 января. Ранее Красносельский суд оштрафовал его за скандирование лозунгов.

МВД ответило на запрос депутата ЗакСа Алексея Ковалева о необходимости полицейских носить нагрудные знаки на публичных мероприятиях. В министерстве отметили, что жетоны нужны, чтобы сотрудников идентифицировало руководство, а не граждане.

Туристско-рекреационный кластер "Остров фортов" планируют достроить в течение следующих трёх-четырёх лет. Общая площадь объекта составит 347 тыс. м2, с учётом акватории территория кластера будет равна порядка 150 га.

Эксперты Главгосэкспертизы выдали положительное заключение по участку второго этапа Широтной магистрали скоростного движения. Речь идёт об участке от транспортного узла на пересечении с Витебским проспектом до транспортного узла на пересечении с Софийской улицей.

Дефицит строителей, снос ларьков, сокращение бьюти-отрасли

Турбизнес Петербурга ждёт наплыва гостей на майские праздники. Надежды предпринимателей связаны с туристическим кешбэком.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила в суд дело о хищении более 1 млрд рублей у дольщиков ЖК "Новая Скандинавия". Главным фигурантом дела стала 66-летняя топ-менеджер строительной организации.

Сотрудники ККИ освободили от нелегальных торговых точек пять участков общей площадью более 300 м2. Демонтажу подверглись павильоны в Красном Селе, Пушкине, на улице Ильюшина, проспектах Обуховской обороны и Королева.

Средний "возраст" квартир, которые выставлены на продажу на вторичном рынке в Петербурге, составляет 42 года. Северная столица оказалась лидером в стране по этому показателю за счёт большого количества дореволюционных зданий.

За последний год в городе число салонов красоты, которые оказывают услуги по уходу за лицом и телом, снизилось на 9%. По данным аналитиков, с марта 2020 году по март 2021 года закрылось 2 736 косметических салонов.

Ретейлер "Лента" в обновлённой стратегии до 2025 года заявил о цели удвоить выручку до 1 трлн рублей и стать "самым прибыльным российским продуктовым ретейлером". Компания намерена выплачивать дивиденды только в случае, если не будет увеличиваться долговая нагрузка компании. Кроме того, руководство не исключает поглощение региональных продуктовых сетей в рамках обновленной стратегии развития.

Петербургские девелоперы испытывают нехватку 20 тыс. строителей. По словам главы комитета по строительству Игоря Креславского, дефицит "выливается в рост себестоимости работ".